11.10.2006

Кассовая борьба. Малые предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД, смогут применять ККТ в добровольном порядке



Малые предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), смогут применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в добровольном порядке. Соответствующий законопроект уже в текущем месяце будет внесен на рассмотрение кабинета министров. Об этом вчера заявил директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. Такая мера позволит снизить необоснованно высокие затраты мелких предпринимателей на покупку и обслуживание кассовых аппаратов.

"Хочешь - устанавливаешь контрольно-кассовую машину, хочешь - нет, а по просьбе покупателей можно выписать товарный чек",- так проиллюстрировал позицию МЭРТ по применению ККТ Андрей Шаров. По его словам, Минэкономразвития уже подготовило поправки в закон о контрольно-кассовой технике, который вводит добровольное применение кассовых аппаратов для тех предпринимателей, которые перешли на уплату ЕНВД.

Чиновник сообщил, что сейчас в режиме ЕНВД используется 2 млн кассовых машин с фискальной памятью, минимальная стоимость которых составляет $500. Таким образом, косвенный "кассовый" налог на малый бизнес составляет до $1 млрд. "Мы хотим от него освободить предпринимателей, а по сути, и потребителей",- пояснил Андрей Шаров.

Правда, вместе с тем он отметил, что законопроект еще не согласован с Минфином.

Чиновники ведомств Германа Грефа и Алексея Кудрина пока лишь оформили разногласия и внесли законопроект в Минюст, который дал на него положительное заключение. "Путь в правительство открыт. Рассчитываем внести документ в октябре",- заключил директор департамента.

Напомним, что ЕНВД был введен в 1998 году, его взимают с тех видов деятельности, контролировать доход от которых налоговики не в силах (к примеру, услуги по ремонту обуви, мойке автотранспорта или торговля с лотков). Коэффициент базовой доходности по каждому виду деятельности, а также перечень видов бизнеса, переводимых на уплату этого налога, определяют власти каждого региона самостоятельно. Воспользовавшись переходом на ЕНВД, предприниматели обязаны уплатить 15% от величины вмененного дохода. При этом они освобождены от уплаты НДС, ЕСН, налога на прибыль и налога на имущество. Таким образом, налоговый платеж в казну у плательщиков ЕНВД не зависит от величины полученного дохода.

Вопрос об отмене ККТ для "вмененщиков" обсуждается как законодателями, так и самими предпринимателями с завидной периодичностью.

На съезде организации малого бизнеса "ОПОРА России", который прошел в конце сентября, предприниматели из разных регионов были единодушны во мнении, что необходимо наконец поставить точку в споре о применении контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД.

"Решение этого вопроса стало бы действительно реальной и значимой мерой поддержки малого бизнеса,- говорит эксперт "ОПОРЫ России" Юлия Голенкова.- Пока же плательщики "вмененного" налога вынуждены нести существенные расходы на приобретение и обслуживание дорогостоящей кассовой техники. Ее стоимость составляет 18-22 тыс. руб.".

Кроме того, для совсем мелкого бизнеса применение ККТ- настолько существенные расходы, что, по словам гендиректора компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, "не позволяют предпринимателю развернуть сеть торговых точек, поскольку в каждой нужно будет поставить по аппарату". "При этом из-за высоких необоснованных затрат совсем мелкий бизнес вынужден укрупняться",- говорит эксперт.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Деловая газета "Бизнес"