12.10.2006

Тысяча необъяснимых банков. Запрет на профессиональную деятельность для банкиров, «отмывающих» деньги, близок к осуществлению



В среду законопроект об этом внес в Госдуму депутат Александр Лебедев, продолжив дело убитого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Правда, пожизненная дисквалификация заменена в документе удалением от дел на срок от 5 до 10 лет.

Лишать права на профессию банкиров, замеченных в отмывании средств, предложил бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов. «Участвуешь в отмывании – запрет на профессию, может быть, и пожизненно. В банковском бизнесе таким не место. Они позорят банковскую систему», – сказал он 8 сентября на банковском форуме в Сочи. И всего через пять дней, 13 сентября, был убит.

Сразу после смерти Козлова банкиры, депутаты и чиновники пообещали, что его дело – борьба с нечистоплотными банками – будет продолжена. В том числе депутат и бывший банкир Александр Лебедев пообещал подготовить тот самый закон, о необходимости которого перед смертью говорил покойный зампред ЦБ. Правда, внесенный им проект несколько отличается от того, что предлагал Козлов. Речь в документе не идет о пожизненном наказании для недобросовестных банкиров.

На пресс-конференции в среду Лебедев уточнил, что предлагает дисквалифицировать сотрудников финансовых учреждений, которые своевременно не представили соответствующим органам информацию о сомнительных сделках, на срок до пяти лет. А для менеджеров банков, которые сознательно занимались отмыванием, Лебедев считает нужным добавить к положенным по закону срокам лишения свободы и штрафным санкциям запрет на работу в финансовой сфере в течение 8–10 лет.

К этим предложениям, как когда-то и к высказыванию Козлова, банкиры отнеслись с подозрением. Более либеральный поход Лебедева не снимает опасений банкиров, что на откуп будут отдавать «мирных», но неугодных сотрудников.

«Я не верю, что это можно отследить. Даже если эта система заработает, она будет не совсем справедливой – кого-то будут отлавливать, но не обязательно действительно виновных», – сказал один из руководителей крупного банка.

Проблему отмывания введение этого закона не решит. Этот проект – просто политический ход, сказали «Газете.Ru» в одном из банков: должного эффекта он не принесет. Ведь если из банка, поощряющего отмывание, уволят человека, на его место тут же найдется новый. «Дело не в борьбе с конкретными людьми, – считает источник, – нужно бороться с банками».

Впрочем, Лебедев, кажется, и сам придерживается той же позиции. В столице, как и в целом по стране, функционирует множество банков, «существование которых с точки зрения легального и прозрачного оказания финансовых услуг объяснить невозможно», заявил он.

«Сегодня рентабельность банков составляет всего несколько процентов, и для того чтобы средний банк был прибыльным, ему нужно ежегодно зарабатывать порядка $5 млн, а это реально могут сделать лишь 200–250 банков, в то время как их в целом насчитывается порядка 1300», – добавил депутат.

Так что следующим шагом по борьбе с отмыванием средств, по мнению Лебедева, должно стать решение властей по консолидации банковской системы. Российский союз промышленников и предпринимателей, напомнил депутат, еще в 2000 году предлагал поэтапное повышение требований к банкам, чтобы в итоге минимальный уставный капитал, необходимый для получения банком лицензии, составлял бы 3 млрд рублей. К сожалению, тогда это предложение не нашло поддержки, сказал депутат. //Екатерина Мереминская

Газета.RU