13.10.2006

Вода будет немного чище и в шесть раз дороже. Правительство одобрило 15-процентное повышение налога на воду с 2007 года



В дальнейшем он вырастет в 6 раз. «Вода у нас практически бесплатный ресурс, а за воду должны платить все, кто ею пользуется», — объяснил глава Минприроды Юрий Трутнев.

«Проблема качества воды касается не только безопасности, экономики и развития промышленности, но и качества жизни россиян. Какая вода, такая и жизнь», – заявил премьер-министр Михаил Фрадков, приступая к обсуждению предложений по улучшению управления водохозяйственным комплексом в России. Этот проект на заседании правительства в четверг представил глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев.

Около 20% потребляемой в России воды используется на хозяйственно-питьевые нужды, еще 60% – на промышленные цели. Налог на ее использование в разных отраслях варьируется от 0,01 до 0,1%, а такие отрасли, как транспорт и сельское хозяйство, вообще не платят за воду. По данным Минприроды, государство ежегодно расходует порядка 3 млрд рублей на очистку водных сооружений. Без дополнительного финансирования справиться с нарастающим загрязнением уже не получается, отметил Трутнев.

В результате около 30% воды, потребляемой россиянами, не соответствует санитарным нормам. Подаваемая потребителям вода берется из рек, куда ежегодно сливается более 60 тыс. кубометров сточных вод, при этом около половины ее не проходит должную очистку. В год в реки поступает около 10 млн тонн вредных веществ, загрязнение происходит и от ливневых потоков, стекающих в реки с территории населенных пунктов. Но главным загрязнителем, по словам Трутнева, является ЖКХ. «Около 95% городских стоков очищены даже хуже, чем положено существующими нормативами», – подчеркнул министр.

Трутнев считает, что бороться с этим надо, ужесточая штрафы за загрязнение водоемов. «В настоящее время такие штрафы у нас символичны – несколько тысяч рублей». p«С учетом того, что реконструкция очистительного сооружения стоит 1 млн рублей, целесообразно установить размеры штрафов в несколько миллионов», – предложил он правительству.

«Необходимо ввести экономические механизмы влияния на ситуацию. Главное – делать так, чтобы воду было выгоднее очищать, чем загрязнять».

Но основной задачей Минприроды Трутнев считает стимулирование водосбережения и энергосбережения. «Главная проблема водоснабжения в стране – изношенность гидротехнического оборудования, которого в сфере ЖКХ – 60%, – согласился с ним министр регионального развития Владимир Яковлев. – В результате потерь горячей и холодной воды на таком оборудовании ЖКХ ежегодно теряет 90 млрд рублей».

Министров не устраивает, что сейчас вопросами модернизации и поддержки водохозяйственного комплекса занимается только государство. Частные предприятия не хотят участвовать в решении проблем водного комплекса страны. «Они занимают позицию «это не мое», потому что расходы не хочется нести никому», – подчеркнул глава Минприроды.

Чтобы компенсировать затраты государства, Трутнев предложил начать поэтапное повышение налога на пользование водными ресурсами. Уже с 2007 года налог вырастет на 15% – это предусматривает новая редакция Водного кодекса. «Это незначительный рост, это только начало», – уточнил Трутнев. В дальнейшем запланировано повышение налога в 6 раз.

Также Минприроды намерено повысить и эффективность борьбы с последствиями наводнений. Сейчас вопрос о выделении земельных участков под застройки на территориях, потенциально подверженных наводнениям, решается муниципальными властями и не согласовывается с Минприроды и соответствующими федеральными агентствами. В результате растет количество жилых зданий на таких территориях, а соответственно – затраты на ликвидацию последствий наводнений, и создается дополнительная угроза человеческим жизням.
Контроль над реализацией предложенных мер перейдет новому федеральному органу – Агентству водных ресурсов (Росводоресурсы) с системой территориальных органов бассейнового уровня. Его создание в четверг было одобрено правительством. В функции Агентства войдет контроль над качеством воды и ее соответствием экологическим стандартам и санитарным нормам, переоснащение систем мониторинга опасных гидрологических явлений, прогнозирования, ситуационного управления.// Соня Климюк

Газета.RU