18.10.2006

«Горбушку» продадут в Сингапуре. Управляющая компания «Горбушки» планирует выход на фондовую биржу Сингапура



МТЗ «Рубин», управляющий московским рынком «Горбушкин двор», собирается вывести свои бумаги на биржу Сингапура. В ходе IPO, запланированного на 2009 год, компания продаст 25% акций. Заместитель генерального директора по экономике МТЗ «Рубин» Константин Гариев сообщил газете ВЗГЛЯД, что компания собирается привлечь от продажи акций от 300 до 500 млн. долларов. Экспертов смущает непрозрачность бизнеса «Рубина».

«К 2009 году «Рубин» собирается довести капитализацию до 1,5 млрд. долларов. Мы решили выйти на Сингапурскую фондовую биржу, поскольку там есть высокий интерес со стороны инвесторов к девелоперским компаниям», – поясняет заместитель генерального директора по экономике МТЗ «Рубин» Константин Гариев. Топ-менеджер сообщил газете ВЗГЛЯД, что компания собирается привлечь от продажи акций от 300 до 500 млн. долларов.

«Деньги от сдачи площадей в аренду «Рубин» направляет на диверсификацию бизнеса. С 2004 года компания инвестирует в строительство» Основной актив ОАО «МТЗ «Рубин» – это один из крупнейших в России рынков бытовой техники «Горбушкин двор» в Москве. Девелоперская компания имеет в собственности коммерческую недвижимость в Москве общей площадью 147 тыс. кв. м, рыночная стоимость которой сейчас составляет 400 млн. долларов.

Выручка МТЗ «Рубин» по итогам 2005 года составила 1,1 млрд. рублей без НДС, по итогам первых 6 месяцев 2006 года – 670 млн. рублей. Чистая прибыль компании – 168 млн. рублей в 2005 году и 130 млн. рублей за первое полугодие 2006 года. В «Рубине» прогнозируют, что в 2006 году поступления от аренды торговых и офисных площадей составят 1,4 млрд. рублей без НДС.

ОАО «МТЗ «Рубин» входит в группу компаний «Рубин». Помимо МТЗ в группу входят ООО «Строительная компания «Рубин», ЗАО «Экстракт-Фили», ООО «Инвесткомпания «Рубин».

13 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала первый выпуск неконвертируемых процентных документарных облигаций инвесткомпании «Рубин», размещаемых путем открытой подписки на ФБ ММВБ.

Аналитики компании «Атон Брокер» отмечают, что структура группы «Рубин» характеризуется низким уровнем финансовой прозрачности. В частности, в информационном меморандуме при размещении облигаций ООО «Инвесткомпания «Рубин» компания не представила консолидированную отчетность и не раскрыла данных о конечных бенефициарах – упоминается лишь, что ими выступают «физические лица и менеджмент компании».

Но, повысив уровень прозрачности бизнеса, «Рубин» сможет рассчитывать на интерес инвесторов. В четвертом квартале 2005 года компания увеличила общую площадь, сдаваемую в аренду, более чем на 30%. Сейчас ОАО «МТЗ «Рубин» работает с высокой рентабельностью – показатель EBITDA margin (отношение прибыли до вычета налогов и амортизационных отчислений к выручке) по итогам первого полугодия 2006 года составил 43%.

Деньги от сдачи площадей в аренду «Рубин» направляет на диверсификацию бизнеса. С 2004 года компания инвестирует в строительство. В 2006 году девелоперская группа завершила первый проект в области жилищного строительства: жилой комплекс бизнес-класса «Вест Сайд» общей площадью 45,4 тыс. кв. м. Сейчас «Рубин» осуществляет в Москве проекты строительства коммерческой недвижимости общей площадью 321,3 тыс. кв. м и жилья общей площадью 81,4 тыс. кв. м. // Дмитрий Муравьев

Взгляд