20.10.2006

Шоколаду грозят забастовки



Фермеры Кот-д'Ивуара — крупнейшего в мире производителя какао-бобов — требуют повысить закупочные цены. В понедельник производители главного сырья для шоколада начали забастовку, а со среды блокируют поставки продуктов питания в города страны. Если ситуация в Кот-д'Ивуаре, поставляющем на мировой рынок 40% какао-бобов, не нормализуется в ближайшее время, рынку шоколада могут грозить потрясения.

“Фермеры не будут производить какао-бобы в убыток. Лучше сжигать их или продавать там, где можно получить прибыль”, — объявил Генри Амузу, лидер ведущей национальной ассоциации производителей какао-бобов, возглавившей забастовку. Поставки полностью прекращены и приходится закрывать склады, подтверждают оптовые покупатели какао-бобов, урожай которых в сезоне 2006-2007 гг., как ожидается, превысит 1 млн т.

Кот-д'Ивуар поставляет на мировой рынок около 40% всех какао-бобов, а вместе с Камеруном, Ганой и Нигерией из Западной Африки на мировой рынок поступает до 70% какао-бобов. Но если ганские фермеры получают 72% от цены продажи своей продукции, то их коллегам из Кот-д'Ивуара из-за высоких экспортных пошлин и налогов достается всего 35%. Фермеры начали забастовку через несколько дней после того, как правительство установило цены на бобы на уровне $0,8/кг, требуя повысить их до $1,15/кг. Амузу сообщил также, что фермеры требуют от правительства снижения основного экспортного налога на какао-бобы на 45%, что позволило бы скупщикам и экспортерам предлагать производителям более высокие цены. Министр финансов Кот-д'Ивуара Чарльс Дибу Коффи в начале октября заявил, что в этом сезоне налоги снижены не будут.

“Обычно эффект от подобных забастовок минимален, потому что они никогда не длятся долго, — говорит Джуди Гейнс-Чейс, независимый американский аналитик по какао-бобам, кофе и другим сырьевым товарам, — а сейчас только начало сезона”. Но, по мнению одного из оптовиков, “цены могут взлететь”. В зависимости от вида конечного продукта доля стоимости какао-бобов в цене готовой продукции составляет около 10% (для темного шоколада — примерно 15%). По мнению Рохита Саванда, аналитика по товарным рынкам американской CPM Group, учитывая большой урожай, полученный в этом году, повышение цен маловероятно. По его подсчетам, в этом году за первую неделю октября в порты Кот-д'Ивуара было доставлено примерно 20 000 метрических тонн бобов по сравнению с 9000 т в прошлом году.

Кирилл Корюкин, Анфиса Воронина

далее...

Ведомости