20.10.2006

Mp3 не дали VISA. В интернете создан прецедент финансового воздействия на владельцев бизнеса, подозреваемых в пиратстве



VISA и MasterCard отказались обслуживать сайт Allofmp3.com, торгующий музыкальными записями.
Вчера стало известно, что VISA International и MasterCard Inc прекратили осуществлять платежи по кредитным картам за покупку музыки в интернете с российского сайта Allofmp3.
com. По словам представителя VISA Саймона Баркера, компания попросила банки не оформлять покупки с данного сайта, начиная с 1 сентября.
"Действия, которые предпринимает VISA, полностью соответствуют российскому законодательству, а также нормам, гарантирующим соблюдение авторского права на интеллектуальную собственность",- сказал Саймон Баркер.
"MasterCard не приемлет использования своих программ и услуг в незаконных целях, включая покупку или продажу лекарств по незаконно оформленному рецепту, ставки на незаконных азартных играх в интернете или оплату просмотра детской порнографии",- категорично заявили в MasterCard, приравнивая ресурс к пиратам.
Ситуация особенно интересна тем, что закрытие сайта Allofmp3.com внесено в список обязательных условий принятия России во Всемирную торговую организацию. "Россия не может присоединиться к ВТО, допуская столь явное нарушение прав на интеллектуальную собственность",- заявила ранее американский торговый представитель Сьюзан Шваб. Это позволяет многим расценивать претензии к конкретному сайту либо как повод для давления на Россию в политическом вопросе присоединения к ВТО, либо как проблему соответствия национальных и международных норм в части авторского права.
В компании ООО "Медиасервисес", владеющей сайтом, отрицают пиратский характер бизнеса. Генеральный директор компании Вадим Мамотин заявил, что компания соблюдает российское законодательство, платит налоги и осуществляет отчисления авторам. "У крупнейших звукозаписывающих станций падают продажи дисков, и они пытаются действовать запретительными мерами и требуют в интернете делать цены на треки такие же, как на CD",- заявил "Бизнесу" представитель "Медиасервисеса" Илья Левитов. Это, по его словам, лишено логики, так как в интернете нет необходимости тратить средствана тиражирование, транспортировку, аренду магазинов. Один трек на Allofmp3.
com стоит 15-20 центов, тогда как на западных аналогах сайта одна композиция стоит около $1, что практически равно стоимости трека на лицензионном CD.
Илья Левитов добавил, что намного более серьезной проблемой является обмен треками между пользователями сети.
"Мы же выплачиваем 15% от стоимости каждого скачанного трека организации "Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям" (РОМС), по той же модели, как это делают радиостанции",- добавляет представитель "Медиасервисеса".
Однако в Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) не признают РОМС в качестве организации-представителя правообладателей на музыкальную собственность. Региональный директор IFPI Игорь Пожитков убежден, что организации вроде РОМС осуществляют свою деятельность на основе неправильного прочтения законодательства об обществах по коллективному управлению авторскими и смежными правами (ОКУ). Нормы закона предполагают, что ОКУ должно быть создано непосредственно правообладателями либо на основе письменных договоров с ними, а также по соответствующим договорам с иностранными организациями, управляющими аналогичными правами.
По мнению Игоря Пожиткова, РОМС не соответствует этому критерию. 20 сентября IFPI распространила декларацию с требованием к российским интернет-магазинам прекратить реализацию цифровых фонограмм без подписания прямых договоров с правообладателями, "а от так называемых обществ по коллективному управлению - прекратить выдачу псевдолицензий на использование в интернете музыкальных фонограмм без договоров с правообладателями".

НИКОЛАЙ КУЛЮШИН



Деловая газета "Бизнес"