24.10.2006

Минобороны отстояло позиции в эфире



На вчерашнем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) гражданским связистам удалось одержать частичную победу в споре с представителями Минобороны РФ. Военное ведомство согласилось отдать частоты для развертывания в России сотовых сетей третьего поколения (3G), при этом наложив вето на выведение дополнительных диапазонов для сетей GSM-1800. По мнению экспертов, задержка с выделением частот особенно невыгодна для "Вымпелкома" и Tele2, которые еще не завершили региональную экспансию. Главным итогом вчерашнего заседания ГКРЧ стало то, что частоты для развития сотовых сетей GSM-1800 в 40 регионах так и не были выделены операторам сотовой связи. Тем не менее ГКРЧ одобрила выделение частот для строительства сотовых сетей 3G и проведение конкурсов на их распределение. В течение 45 дней Федеральное агентство связи (Россвязь) выставит на конкурс частоты для сетей 3G в диапазонах 1935-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2125-2170 МГц. В администрации связи не комментируют условия предстоящих конкурсов, отмечая, что их еще предстоит разработать. Впрочем, основные положения этих конкурсов уже неоднократно приводились руководством отрасли: частоты будут распределяться сразу по всей России, получить их смогут три или четыре претендента. При этом частоты будут распределяться не на аукционах, как это было, например, в Западной Европе в конце 1990-х годов, а на так называемых "конкурсах красоты", когда комиссия оценивает параметры проектов.

Впрочем, более важным и менее приятным событием для операторов участники рынка сочли вето военных на выделение частот в диапазоне 1800 МГц примерно в 40 регионах России, в том числе на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, Поволжье и на юге страны. В "Россвязи" не скрывают, что такое решение стало следствием позиции, занятой Минобороны РФ, с самого начала возражавшего против выделения частот как для GSM, так и 3G. Как говорят в Минобороны, частично его позицию смягчили консультации с гражданскими связистами, проходившие в течение минувших выходных. При этом в военном ведомстве не скрывают, что операторам предложили частоты для 3G взамен на отказ от претензий на диапазон 1800 МГц. "По мере освоения операторами мобильной связи радиочастот в диапазоне 1,9-2,2 ГГц у них может пропасть необходимость в создании сетей стандарта GSM-1800,– считает источник Ъ в управлении начальника связи Минобороны РФ.– В результате мы будем избавлены от необходимости передачи частот в этом диапазоне".

В Минобороны подчеркивают, что решение вопроса о выделении частот в диапазоне 1800 МГц может быть отложено на неопределенный срок. В министерстве вчера дали понять, что финансировать их расчистку военное ведомство не готово. По словам собеседника Ъ в Минобороны, средства для этой работы должно быть выделены военным научно-исследовательским структурам: "Необходимо решить вопрос о порядке финансирования научно-исследовательских работ. До их окончании ни в одном из регионов операторы не вправе рассчитывать на использование частот". Представитель одной из московских сотовых компаний на условиях анонимности высказал предположение, что Минобороны рассчитывает на серьезное пополнение бюджетов ведомственных НИИ: "В зависимости от региона плата за расчистку частот может составлять от $1 млн до $30 млн. Часть этой суммы может достаться участвующим в мероприятии военным".

Вчера позицию Минобороны основные претенденты на частоты – МТС и "МегаФон" – не комментировали. В "Вымпелкоме" лишь выразили надежду, что после межведомственного согласования частотного вопроса оператор получит частоты на Дальнем Востоке. Юрий Домбровский, глава "Ассоциации 800", объединяющей региональных сотовых операторов, так прокомментировал вчерашнее решение: "Я думаю, операторам следует подождать. Торопиться здесь не следует – получить занятые военными ресурсы не хотелось бы никому". Аналитики оценили решение ГКРЧ как умеренно-негативную новость для операторов. "Задержка с выделением частот особенно неприятна для 'Вымпелкома' и Tele2, – отмечает Антон Погребинский из ACM-Consulting.– 'Вымпелкому' они нужны для выхода на Дальний Восток, Tele2, который работает пока только в 17 регионах России, географическая экспансия еще более важна. Отсутствие частот может стать серьезным сдерживающим фактором развития".

"Это, конечно, неприятная новость для операторов, но в целом, я думаю, она мало повлияет на их инвестиционную привлекательность,– отмечает директор департамента корпоративных финансов Deutsche UFG Антон Иншутин.– Дальний Восток, где уже велико проникновение сотовой связи, для 'Вымпелкома' не такой уж серьезный вопрос, чтобы на него обратили внимание инвесторы. Tele2 же и так уверенно увеличивает долю рынка в регионах, где уже присутствует".

К рассмотрению вопроса о выделении частот в диапазоне 1800 МГц ГКРЧ вернется в январе 2007 года.

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

КоммерсантЪ