27.10.2006

"Спокойной ночи, малыши!" против Владимира Путина. Телерейтинг прямой линии президента был ниже обычного




Телевизионное общение Владимира Путина со страной на этот раз смотрели меньше обычного, но в Кремле этот факт никого не пугает

Вчера стали известны предварительные данные телевизионных показателей, характеризующих интерес москвичей к телевизионному выступлению Владимира Путина в прямом эфире "Первого канала" и канала "Россия". За пять лет, в течение которых госканалы показывают прямую линию общения президента со страной, показатели трансляции год от года становятся все хуже. Однако в Кремле эта тенденция не вызывает тревоги.


Согласно данным TNS Gallup Media, 25 октября прямую линию с президентом Путиным в Москве (предварительные данные телерейтингов по стране поступят только сегодня) на "Первом канале" смотрело около 29% телевизионной аудитории старше 18 лет (почти треть взрослых москвичей ото всех, смотревших в данный момент телевизор) при рейтинге 5% (величина, характеризующая число телезрителей от общего количества населения). То есть президента слушал и смотрел каждый двадцатый москвич. На канале "Россия", чьи показатели прямой линии в течение пяти лет, что существует этот телевизионный формат, заметно уступали "Первому", и на этот раз были ниже: доля 20,6% при рейтинге 3,6%.

Если сравнивать интерес телезрителей к президентской прямой линии с прошлым годом, то совокупный рейтинг двух госканалов в столице – "Первого" и "России" – не изменился и составил 8,6%. То есть количество москвичей, смотревших общение Владимира Путина со страной, фактически осталось прежним, однако общие телевизионные показатели и тенденция интереса аудитории к прямой линии с каждым годом снижаются. В 2001 году первую прямую линию на "Первом канале" смотрело 52% московской телеаудитории при рейтинге около 8%, а к 2006 году эти цифры уменьшились почти вдвое, а рейтинг за это время снизился почти на 3%. На "России" иная пропорция: первую прямую линию смотрело всего 17% московской телеаудитории при рейтинге 2,5%, затем он увеличился почти вдвое, но в этом году телевизионные показатели на канале вновь снизились до 20% при рейтинге, не доходящем до 4%.

Впрочем, несмотря на общее снижение рейтингов прямой линии Владимира Путина, интерес к ней у аудитории сохраняется, и в дневном эфире это самый рейтинговый проект. Если же сравнивать интерес к президентскому выступлению с пристрастиями зрителей к другим телевизионным проектам, выходящим в дневном эфире и предпрайме, то на "Первом канале" доля аудитории выше только у проекта "Федеральный судья" – 31% (выходит в 17.00), а наиболее близкий рейтинг (5,6%) у ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". На канале "Россия" показатели президентского общения со страной близки к московским цифрам отечественного сериала "Обреченная стать звездой", который идет в эфире уже больше полугода: рейтинг 5,8% и доля около 22%.

Но самый необычный рейтинговый антирекорд президентского выступления можно было наблюдать в прайм-тайм на канале "Россия". Начиная с 2001 года на канале помимо прямой трансляции в дневном эфире вечером в рамках программы "Вести" показывают еще и дайджест выступления президента. Год от года хронометраж их увеличивается, с эфира традиционно снимаются региональные окна, отменяются местные выпуски "Вестей" (в столице отменяют традиционный выпуск "Вести-Москва" в 20.30).

В этом году повтор наиболее важных заявлений президента длился на "России" с 19.39 до 21.19. И показатели этого спецвыпуска были катастрофически низкими не только по сравнению с прошлыми годами (в 2005 году более 17%), но и по сравнению со средними показателями выпусков "Вестей" в 20.00. Если в последние месяцы показатели "Вестей" в столице превышали 25% аудитории при рейтинге 7-8%, а во вторник он вообще составил 27% доли при рейтинге около 10% (для телепрограммы это очень высокий показатель), то в день прямой линии президента доля спецвыпуска составила всего 13,5% при рейтинге 5,1%. Особенно примечательно, что программа "Спокойной ночи, малыши!", которая вышла сразу после повтора прямой линии, обошла ее по рейтингам, чего на канале "Россия" не было никогда. Детская программа с Хрюшей и Степашей – традиционный аутсайдер прайм-тайма, на этот раз получила долю 15,4% при рейтинге 6,5%, что почти на два пункта выше, чем телеверсия выступления Владимира Путина.

Впрочем, в Кремле не видят проблемы в том, что рейтинг президентской прямой линии снижается. "Если сравнивать вопросы 2001 года и нынешние, то, к примеру, доля социальных вопросов, касающихся невыплат пенсий и зарплат, резко снизилась. Сейчас основной срез иной: люди стали жить лучше, социальная напряженность резко снизилась, и от того, возможно, аудитория стала проявлять меньшую заинтересованность к выступлениям президента",– пояснил Ъ высокопоставленный сотрудник администрации президента. Несмотря на снижение телерейтингов, в Кремле от этого формата отказываться не намерены. Тем более что следующий 2007 год станет последним годом полномочий Владимира Путина и его прощальная прямая линия накануне выборов может стать трибуной для важных политических заявлений.

АРИНА Ъ-БОРОДИНА



Купюры

The New York Times
Это ежегодное шоу в стиле "общего собрания" стало традицией российской политики при господине Путине, в период, когда использование многих других форм политического самовыражения уже невозможно.


Le Figaro
Бывшая темная лошадка, робкий и несуразный в начале своего президентства, он стал испытывать настоящее удовольствие от этих выступлений, передаваемых обоими общественными телеканалами. Этот его номер демократии в прямом эфире был тщательно подготовлен... Добрый царь, Владимир Владимирович, завершая свое шоу, занялся индивидуальными случаями, читая вопросы, присланные по электронной почте.


Handelsblatt (Германия)
Путину нравится "такой формат", он сообщил об этом по окончании "прямой линии" в прошлом году – возможно, потому, что он знает, что, согласно опросам общественного мнения, его рейтинг превышает 70%; или, возможно, потому, что он спокоен за ведущих: они будут переключать камеру с одного города на другой, попутно приводя данные о количестве поступивших вопросов... Народ встречается с президентом и рассказывает ему о своих бедах – такова идея "прямой линии"... Многие россияне хорошо помнят, что в Советском Союзе существовала приемная ЦК КПСС, куда могли нести свои жалобы рассерженные граждане – в большинстве случаев с минимальными шансами на успех. Но для тех, кому удалось поговорить с Путиным, заданный вопрос мог творить чудеса. Однажды девочка пожаловалась ему на искусственную елку, которую установили в ее родном городе. Через несколько дней в городе была установлена настоящая елка.


Zuercher Zeitung (Швейцария)
По своей организации пятая "прямая линия" Путина напоминала немного модернизированный вариант народных аудиенций царского двора, на которых подданные могли благоговейно обратиться к кремлевскому властителю.




КоммерсантЪ