31.10.2006

Безработица молодеет



По данным исследования «Мировые тенденции занятости среди молодежи», проведенного Международной организацией труда (МОТ), за последнее десятилетие уровень безработицы среди молодежи в мире резко возрос и достиг рекордного уровня. Сейчас в мире насчитывается 85 млн молодых безработных, за последние десять лет уровень безработицы среди молодежи вырос на 15%.
Если в 1995 году безработных юношей и девушек в возрасте 15–24 лет насчитывалось 74 млн, то сейчас их число выросло до 85 млн человек. К этой цифре стоит прибавить и число работающих молодых людей, живущих за чертой бедности, – на менее чем $2 в день живет более 300 млн человек.
Из 1,1 млрд молодых людей в мире каждый третий либо ищет, либо не может найти работу, либо совершенно прекратил ее поиски, либо трудится, но при этом живет на менее чем $2 в день. 56% молодых людей работают и живут в бедности.
Специализированная организация при ООН подчеркивает, что 44% от всего числа безработных приходится на молодежь, при том что доля молодых людей в категории экономически активного населения составляет лишь 25%.
При этом уровень занятости вырос лишь на 5,2% за десять лет. Уровень безработицы среди молодых (13,5%) превышает такой же показатель среди взрослого населения (4,6%). Вместе с тем, в троекратном размере повышается и опасность оказаться без работы именно у молодежи.
Самыми неблагоприятными регионами с точки зрения занятости молодежи можно считать Ближний Восток и Северную Африку – в этих странах отмечен самый высокий уровень безработицы среди молодежи – 25,7%. В странах Центральной и Восточной Европы этот показатель равен 19,9%. Безработица среди молодых людей в странах Африки южнее Сахары составила 18,1%, в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна – 16,6%, в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана – 15,8%, в развитых государствах и странах ЕС – 13,1%, Южной Азии – 10%, Восточной Азии – 7,8%. Единственная группа стран, где в последнее десятилетие наблюдался значительный рост занятости среди молодежи – развитые государства и страны ЕС.
Авторы исследования, однако, объясняют это не столько достижением, сколько банальным сокращением числа молодых людей в регионе. Организация выражает также обеспокоенность увеличением числа молодых людей, которые не работают и не учатся, в частности, в странах Центральной и Восточной Европы их доля составляет 34%. Развитые страны в свою очередь сталкиваются с другой проблемой: проучившись, молодые люди чувствуют свою незащищенность и нередко испытывают проблемы с поиском первой работы.
По словам МОТ, проблема кроется в том, что «получение дополнительного или лучшего образования не гарантирует достойной работы. Поэтому «необходимо создать по меньшей мере 400 млн качественных рабочих мест». // По материалам AFP, Le Figaro

Ксения Гогитидзе

Газета.RU