02.11.2006

Отравленному верить. Опасность суррогатного алкоголя сильно преувеличена



Последние два месяца российские СМИ постоянно сообщают о массовых отравлениях суррогатным алкоголем в российских регионах. Федеральные чиновники заговорили о необходимости госмонополии на продажу алкогольной продукции (Ъ писал об этом вчера). На деле нынешняя ситуация мало чем отличается от прошлогодней. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от "случайных отравлений алкоголем" ежедневно умирало 98 человек, то есть больше, чем в нынешнем. Активное обсуждение проблемы отравлений связано не с "эпидемией", а с пропагандистским обеспечением новой жесткой политики государства в алкогольной сфере.
Сообщения о массовых отравлениях суррогатом поступили этой осенью из 17 российских регионов. География алкогольной "эпидемии" очень широка – Северо-Западный регион, центральные области России, Черноземье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Отсутствуют Северный Кавказ, Москва с Санкт-Петербургом, нефтеносные регионы.

От возглавляющей малопрестижный рейтинг Челябинской области лишь немного отстает Белгородская область с 938 отравившимися (48 погибших). На третьем месте – Иркутская область (879 отравившихся, 33 погибших). Только в 3 регионах из 17 не зафиксировано пока ни одного летального исхода. С начала сентября врачи констатировали смерть более чем 200 человек, поступивших в больницы с диагнозом "токсический гепатит". Серьезнее всего на массовые отравления и смерти отреагировала администрация Псковской области (четвертое место в рейтинге; отравилось 487 человек, умерло 17 человек): с 25 октября в регионе введен режим чрезвычайной ситуации.

Причиной того, что население начало массово травиться некачественным спиртным, называют недавнее введение системы контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС и, как следствие, исчезновение с прилавков дешевого пищевого алкоголя. Предполагается, что вместо него малообеспеченное население, часто и много потребляющее спиртное, потребляет теперь напитки, произведенные кустарным способом, продаваемые из-под полы, а чаще и вовсе технические жидкости. Пострадавшие признаются, что пили дезинфицирующие растворы, химические средства, лекарственные настойки и спиртосодержащие жидкости без названия. Людей, купивших бутылку со спиртным напитком в магазине, среди них нет.

На самом деле говорить об эпидемии отравлений алкогольными суррогатами – явное преувеличение. Жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, российские граждане пьют давно и в больших количествах. По данным Госкомстата, в 2005 году в России от "случайных отравлений алкоголем" умерло 35 929 человек (умершие от заболеваний, причиной которых стал алкоголь, в это число не входят). То есть в среднем травятся 98 человек ежедневно. Получается, что смертей в обычное время явно не меньше, чем в ходе нынешней "эпидемии".

Активное обсуждение проблемы отравлений спиртосодержащими жидкостями, скорее всего, является просто пропагандистским обеспечением новой, более жесткой политики государства в алкогольной сфере. Наряду с информацией о новых случаях отравлений публикуются сообщения о мерах, принимаемых правоохранительными органами по ликвидации складов и подпольных цехов по производству спиртных жидкостей. Руководитель Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко утверждает, что введение системы ЕГАИС и активные действия по ликвидации подпольного алкогольного производства благотворно повлияли на ситуацию с суррогатным алкоголем. "В текущем году показатель смертности по этой причине снизился более чем на 4000 случаев",– заявил недавно господин Онищенко. То есть с 98 человек в сутки до 86.

АННА Ъ-ВАСИЛЬЕВА

Регионы, наиболее пострадавшие от суррогатного алкоголя в сентябре–октябре 2006 года. Топ-17

Место в
рейтинге

Регион
Обратилось за
медицинской
помощью (чел.)

Умерло (чел.)
1Челябинская областьБолее 120062
2Белгородская область93848
3Иркутская область87933
4Псковская область48717
5Воронежская область31512
6Тверская областьБолее 30012
7Кировская область26821
8Пермский край2109
9Свердловская область1900
10Курская область1740
11Вологодская область1672
12Волгоградская область1205
13Саратовская область1073
14Владимирская областьБолее 601
15Ярославская область171
16Хабаровский край25Нет данных
17Читинская область51
Составлено по сообщениям информационных агентств, данные приведены по ситуации на 30 октября 2006 года.




КоммерсантЪ