08.11.2006

1,5 млн рублей потратили власти Санкт-Петербурга на баннеры и перетяжки в попытке напомнить народу об идее веротерпимости накануне 4 ноября



Украшая Санкт-Петербург ко Дню народного единства, власти попытались напомнить об идее веротерпимости и толерантности. Развешанные на улицах и площадях плакаты напоминают о событиях Смуты начала XVII века. На них написан утвержденный "сверху" текст: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

"В основе концепции украшения города к 4 ноября лежит идея использовать знаки и изображения, которые воспринимаются большинством россиян, как символы мира и единения: радуга, восходящее солнце, а также российская атрибутика - герб, флаг и триколор", - сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в Городском центре размещения рекламы.

Авторы концепции, однако, не учли, что рядом с памятниками Ленину и другим предводителям более поздних "смут" в истории России консолидирующие лозунги смотрятся нелепо. Оригинально выглядит расположенный у входа в "штаб революции" Смольный, где стоит памятник вождю пролетариата, плакат с изображением Казанского собора (очевидно, саму Казанскую икону Божией Матери художники изобразить не решились).

Петербуржцы с трудом истолковывают смысл сотен виниловых баннеров, панно, перетяжек, на изготовление и развеску которых было потрачено 1,5 млн рублей. Желтое небо над Казанским собором и восходящее солнце справа от карты России некоторые штники восприняли как "японскую или азиатскую угрозу". На вопрос корреспондента НТВ, что символизирует изображение памятника Минину и Пожарскому, которое он только что повесил, рабочий-оформитель переспросил: "Ленину и Пожарскому?" и удивился, узнав, что перед ним не борцы за освобождение пролетариата.// Фото Фонтанки.Ру

portal-credo.ru