08.11.2006

Киевляне перестают быть покупателями. Квартиры в столице по карману лишь 20% населения



Вчера одна из крупнейших на Украине инвестиционно-девелоперских компаний Global Solutions и исследовательская компания GFK Ukraine сообщили результаты исследования потребительских предпочтений на столичном рынке жилой недвижимости. Согласно исследованиям, сегодня из-за высоких цен приобрести квартиру могут только 20% опрошенных. Дальнейшее подорожание приведет к тому, что большинство жителей столицы вообще откажется от покупки жилья и переориентируется на аренду. Согласно данным Global Solutions, в 2005 году в Киеве в эксплуатацию было введено 1,3 млн кв. м жилья, еще 1 млн кв. м будет построено по итогам 2006 года. При этом дефицит на рынке жилья составляет порядка 5-8 млн кв. м. Сейчас в Киеве на одного жителя приходится 20,5 кв. м жилья. Рост цен в столице на жилую недвижимость в прошлом году составил 65%. Средняя стоимость квадратного метра составляет $1,8 тыс. за кв. м, аренды квартиры – $600 в месяц. Доля киевского рынка жилья на Украине составляет 20-25%.

Исследование GFK Ukraine проводилось в июле 2006 года в телефонном режиме по системе CATI. Согласно статистическим данным, 89% опрошенных живут в собственной квартире, 6% временно живут в квартире родственников и 5% арендуют квартиру. Наибольшее число опрошенных домохозяйств (50%) живут в квартирах площадью 41-60 кв. м, менее 30% – в маленьких квартирах на 20-40 кв. м. А вот большие площади от 80 кв. м. занимают не более 5% киевлян.

Самыми востребованными районами Киева 20,6% киевлян считают Оболонь, еще 20% – Левобережные районы (Березняки, Русановка, Ленинградская площадь). У застройщиков последний факт вызвал недоумение. "Левый берег самый неудобный, утром с него невозможно выехать,– говорит коммерческий директор компании 'Киеввысотстрой' Сергей Хохлов.– Я думаю, что это всего лишь ценовой фактор. На Левом берегу цены на квартиры, по сравнению с той же Оболонью, на 15-17 процентов ниже". Меньшим же спросом пользуется Подол – 7,6%, Троещина – 5,9% и центр Киева – 4,3%.

В то же время основными критериями при выборе квартиры для более 50% респондентов является наличие возле дома необходимой инфраструктуры, планировка квартиры (40%) и только потом покупатели обращают внимание на стоимость жилья (около 37%). Немаловажным фактором для потребителей являются использованные при возведении здания строительные материалы, тогда как по данным застройщиков около 80% домов сейчас строятся монолитно-каркасным способом. Расстояние от дома до работы и вид из окна потребителями тоже учитывается. А вот этажность и размер здания, а также наличие рядом лесопарковой зоны киевлян, как оказалось, интересует меньше всего.

Однако строительные компании не спешат учитывать потребительские вкусы. "Сейчас все зависит не от потребителей, а от того участка, который удалось купить застройщику,– отмечает господин Хохлов.– И если земля в центре, то и жилье будет возводиться соответствующего класса, а на окраине даже строительные материалы будут использоваться подешевле". Большинство опрошенных респондентов действительно нуждаются в покупке квартиры. При этом приемлемой ценой за квадратный метр 42% киевлян считают около 2,5 тыс. грн ($500). "Тогда как только себестоимость строительства жилья составляет около 650 долларов за квадратный метр,– отмечает генеральный директор Global Solutions Сергей Тумасов.– А минимальная стоимость жилья при покупке на этапе строительства – 1 тысяча долларов за квадратный метр". Такую цену и даже выше готовы заплатить всего 20% киевлян.

По словам господина Тумасова, в ближайшие два года количество людей, способных позволить себе покупку жилья, будет и далее уменьшатся, равно как и объемы строительства. Однако средняя цена на жилье будет продолжать расти, достигнув к 2009 году уровня $2,2-2,4 тыс. за кв. м. Господин Хохлов считает, что, хотя рост и будет, все же такой скачок цен – на $600 – всего за два года маловероятен. "За это время даже себестоимость строительства увеличится не более чем на 150 долларов за квадратный метр",– уверен он. "Это приведет к тому, что значительная часть потребителей переориентируется с покупки жилья на аренду,– уверен Сергей Тумасов,– а также значительно увеличатся объемы ипотечного кредитования под залог жилья".

Отметим, что, согласно данным риэлтерских агентств, средняя цена кв. м. жилья в Киеве по состоянию на июнь 2006 года достигла $1,8 тыс., тогда как только год назад она составляла $1,2 тыс., а в 2004 году – всего $800.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

КоммерсантЪ