08.11.2006

Магазины отменили сладкую жизнь. Розничные торговцы не дают сахару дешеветь



В октябре в России было произведено рекордное количество сахара – более 1 млн тонн, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Это уже привело к падению цен на него, но только оптовых. Розничная торговля находит способы даже поднимать цены в условиях почти тройного превышения предложения над спросом.

Увеличение производства сахара в России наблюдается еще с прошлого года. Так, по статистике в прошлом году было произведено 2,5 млн тонн свекловичного сахара, что также явилось рекордным показателем для нашей страны. По словам ведущего аналитика ИКАР Евгения Иванова, росту производства в нашей стране способствовали модернизация, позволившая увеличить мощности по переработке свеклы и минимизировать потери, а также расширение посевных площадей.

Впрочем, рекордные урожаи сыграли злую шутку с отечественными производителями: по подсчетам Евгения Иванова, за последние пять месяцев оптовые цены снизились более чем на 30%. Такое снижение аналитики связывают с тем, что на фоне увеличивающегося предложения спрос на продукцию остается на прежнем уровне. «Сегодня предложение превышает спрос почти в три раза, - поясняет Евгений Иванов. – Например, в октябре потребление составит менее 500 тысяч тонн, а произведено было более 1 млн». По мнению некоторых аналитиков, в ближайшее время темпы снижения оптовых цен замедлятся. «Благодаря рекордным урожаям этого года у нас происходит импортозамещение, - считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. – Но я думаю, что полученные прибыли производители будут направлять на реконструкцию бизнеса, пытаясь всеми силами предотвратить снижение цен. Ведь объективно на рынке в этом снижении никто не заинтересован».

Не исключено, что планы производителей все-таки будут нарушены: конец года – время погашать сезонные кредиты. «В конце года всем будут нужны продажи, это будет продолжать толкать цены вниз, - говорит Евгений Иванов. – Не думаю, что произойдет обвал, однако движение вниз сохранится».

Несмотря на очевидную тенденцию к снижению цен, рассчитывать на то, что сахар в магазинах подешевеет, к сожалению, не приходится. По словам аналитиков рынка, за последние четыре года по рознице наблюдается устойчивая тенденция роста цен. «В сентябре розница лишь немного сыграла вниз, но расчетная маржа, тем не менее, только выросла», - поясняет Евгений Иванов. По его мнению, это во многом происходит благодаря крупным сетевым магазинам. «Если раньше в небольших магазинах или на рынке сахар продавали из больших мешков, то сегодня все больше сахара расфасовывается в мелкую тару, что дороже», - говорит аналитик ИКАР. // КИРА РЕМНЕВА

gzt.ru