08.11.2006

Загранпаспорт поумнеет. ФМС России объявила о запуске пилотного проекта по выдаче гражданам загранпаспортов с микрочипами



К концу ноября в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде можно будет свободно получить новый электронный загранпаспорт со вшитым в него микрочипом. Разработчики гарантируют, что все хранящиеся в нем личные данные не попадут в продажу. Впрочем, граждане пока электронных документов боятся.

Во вторник Федеральная миграционная служба России объявила о запуске пилотного проекта по выдаче гражданам загранпаспортов с микрочипами. Церемония запуска в эксплуатацию комплекса «госсистемы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения» прошла в здании УФМС по Москве на Краснопролетарской, 10. Как объявил замруководителя ведомства Михаил Тюркин, в экспериментальные зоны пока включены только Москва «как самый крупный мегаполис страны», а также Санкт-Петербург и Калининград.

Как ожидается, в столице уже до конца ноября 2006 года 11 из 126 районных отделений ФМС оборудуют под установку «биометрических будок» для фотографирования, завезут технику, обучат персонал работать с электроникой – и начнут выдавать электронные паспорта. «К 15 ноября будут готовы принять жителей столицы отделения ФМС в Митине, Северном Медведкове, Соколиной горе, Мещанское и Головинское. Еще пять отделений начнут прием анкет на загранпаспорта нового образца с 15 декабря: Южное Бутово, Богородское, Войковский, Южнопортовый, Замоскворечье», – отметил Тюркин.

Он также подчеркнул, что массовое переоборудование отделений ФМС под выдачу паспортов с микрочипами планируется только после того, как установленное на стартовых площадках оборудование пройдет тестирование. «В ходе этого тестирования будут выявлены недочеты, которые предстоит устранить, возможно, что-то доработать», – сказал Тюркин. Пока же новые паспорта выдают все больше сотрудникам миграционной службы, МВД и МИДа.

Впрочем, у некоторых россиян электронные паспорта уже есть. Как рассказал «Газете.Ru» руководитель ФГУП НИИ «Восход» Станислав Михайлов, разрабатывавший систему электронных паспортов, с 1 января 2006 года документ с чипом успели получить более 2 тыс. россиян: все по собственному желанию. «В настоящее время ФМС успешно выдает паспорта простым гражданам, хотя в МИДе по-прежнему сначала оформляют паспорта для дипломатов и служащих. Мы ожидаем, что к 2014 году электронные паспорта получат все россияне», – отметил Михайлов. Паспорт нового образца от старого отличает пластиковая страница с личными данными гражданина.

В нее встраивается микросхема емкостью 64 кб, где в защищенном виде хранятся только цифровая фотография владельца, его ФИО, пол, место рождения, электронно-цифровая подпись, номер и срок действия паспорта, а также номер выдавшего документ подразделения ФМС.

По словам разработчиков, технология изготовления такого паспорта проста. «Человеку необходимо прийти в свое отделение только два раза: чтобы подать анкету и сфотографироваться и чтобы забрать готовый документ. Оформление анкеты займет не более 15 минут», – сказал Михайлов. Заполненная анкета, бланк которой можно скачать с сайта ФМС или получить на месте, передается в руки оператору, сканируется и проверяется на наличие ошибок. После чего гражданина заводят в фотобудку, внешне мало чем отличающуюся от кабинки «фото-экспресс» в метрополитене, чтобы сделать снимок. Получатель паспорта садится на вращающийся табурет, фиксирует свое положение перед объективом – и тут же видит перед собой на экране свое изображение, каким оно будет в документе. «При помощи web-камеры и экрана можно самостоятельно центрировать свою голову», – подсказывают операторы: на экране изображена так называемая заготовка – контур человеческой головы, в который и нужно максимально «уложиться». Иногда это доходит до смешного, говорят операторы: неопытные паспортополучатели долго пытаются «совместить» изображение собственных ушей и волосяного покрова со стандартными ушами и прической шаблона.

Кроме того, как гласит рекомендация на стене кабинки, при фотографировании необходимо по возможности «совместить изображение своих глаз с перекрестиями на экране», которые соответствуют тому месту, где у нормального человека подразумеваются зрительные органы. Если же фотография в итоге не понравится, максимум, на что получатель имеет право – попросить оператора сделать повторный снимок.

«Убирать синяки, родинки, шрамы и плохой цвет лица в фотошопе и других графических редакторах никто не позволит», – заявил Михайлов.

Полученная в итоге фотография вместе с личными данными пересылается в зашифрованном виде по электронным каналам на фабрику «Гознак». Там изготовляется бланк паспорта, после чего в него заносятся все данные, как печатные, так и электронные, фотография на пластик делается при помощи лазерного гравирования. Готовый паспорт возвращается обратно в ПВУ, где гражданин удостоверяет свою личность, после чего получает документ на руки. Затем, во время пересечения границы, на контрольно-пропускном пункте пограничник считывает информацию с чипа на свой компьютер – эти данные он сверяет с напечатанными на первой странице паспорта. На всех этапах прохождения данных за их безопасность отвечает Федеральная служба безопасности.

Новый паспорт обойдется москвичам в два раза дороже прежнего – 1 тыс. рублей для взрослых и 500 рублей для детей, ждать его придется около месяца. Срок действия остался прежним – 5 лет, впрочем, в ФМС считают, что в скором времени его могут увеличить до 10 лет. Правда, по последним данным, за паспортами с микросхемами очереди пока не выстраиваются.

Людей отпугивает цена документа, возможность «утечки» личных данных и, как говорят разработчики, «предрассудки» типа «нас всех сначала посчитают, а потом начнут отстреливать».

Впрочем, по словам представителей ФМС, бояться нечего. «Украсть персональные данные невозможно, так как их защита гарантирована международными стандартами, а вся информация хранится в кодированном виде, и прочесть ее без специального оборудования невозможно, для активирования микрочипа нужно снять так называемый транспортный код. То есть считать и распечатать на принтере данные с микросхемы нельзя. Даже номер паспорта теперь не печатается на странице, а выбивается на ней, перфорируется. Теперь с точностью можно определить, законно ли получен паспорт и владелец ли документа стоит перед вами», – сказал Михайлов.

Правда, ФМС граждан не торопит: срочно обменивать старые бумажные паспорта на их электронные аналоги не будут. А после окончания срока действия старый документ можно будет обменять как на такой же бумажный, так и на новый с микрочипом – по крайней мере, сейчас закона об обязательном получении биометрического паспорта в России нет.

Как рассказала «Газете.Ru» москвичка Светлана Смирнова, впервые получающая электронный паспорт, в ФМС ей разрешили иметь на руках паспорта двух образцов. «Допустим, вы отдали один паспорт на оформление визы в посольство, а вам приспичило вылететь по служебным делам в ту страну, где по электронному документы безвизовый въезд, – говорит Смирнова. – Других преимуществ паспорта с микрочипом я пока не вижу, мне хорошо живется и с бумажным». // Елена Горланова

Газета.RU