16.11.2006

Продуктовый напор. Польскую сельхозпродукцию проталкивают в Россию под угрозой санкций



Польша вчера снова заблокировала начало переговоров о новом соглашении между ЕС и Россией о сотрудничестве и партнерстве. А польский премьер Ярослав Качинский предложил Евросоюзу ввести санкции против Москвы в знак протеста против запрета на ввоз в РФ польской сельхозпродукции. Реакция со стороны Москвы не заставила себя ждать.

Вчера представитель Финляндии, которая сейчас председательствует в ЕС, сообщил, что Польша продолжает блокировать начало переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией. "Позиция Варшавы не изменилась, время, остающееся до саммита РФ–ЕС 24 ноября в Хельсинки, истекает",– добавил финский представитель.

Как уже писал Ъ 14 ноября, в понедельник главы МИДов ЕС не смогли договориться о начале переговоров с Россией по вопросу выработки нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Это произошло из-за позиции Польши, которая намерена блокировать переговоры с Россией до тех пор, пока Москва не ратифицирует Энергетическую хартию и не снимет эмбарго на польскую сельхозпродукцию. Если к 2007 году, когда истекает срок действия нынешнего соглашения, новый договор не будет готов, старый продолжит действовать – так что опасности возникновения правового вакуума в отношениях между Россией и ЕС не существует. И тем не менее в ЕС рассчитывают "уломать" Варшаву.

По словам финского представителя, последняя попытка снять возражения Польши будет предпринята на встрече послов стран ЕС 22 ноября в Брюсселе. До того времени Евросоюз планирует задействовать "тяжелую артиллерию": с премьером Польши Ярославом Качинским намерен встретиться его финский коллега Матти Ванханен. "На уровне послов такой вопрос не решить, нужен контакт на высоком уровне",– говорят в Брюсселе. Однако Польша пока отказывается идти на попятную. Более того, вчера премьер Качинский подлил масла в огонь, потребовав от Брюсселя наказать Москву. "Евросоюз должен ввести санкции против России в ответ на ее ограничения на импорт польских сельскохозяйственных продуктов",– заявил он польским журналистам.

Ответ Москвы последовал незамедлительно. Спецпредставитель президента РФ по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский с явной издевкой заявил: "Имеет ли в виду польский премьер введение выборочных или тотальных санкций? Если тотальных – то должны ли они распространяться на поставки российских энергоресурсов в Европу, включая Польшу? Если да, то когда господин премьер предлагает вводить такие санкции – до или после католического Рождества?"

Ранее тот же господин Ястржембский посоветовал Варшаве "решать вопрос со своими претензиями в рамках двусторонних отношений с Россией и, разумеется, без подключения ЕС". "Было бы странным, если бы переговоры между РФ и ЕС стали заложником узконациональных проблем, которые существуют между Россией и отдельными странами ЕС",– добавил спецпредставитель президента РФ.

"Совершенно необоснованной" позицию Польши в отношении сотрудничества России с ЕС назвал вчера и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Более того, он выдвинул в адрес Варшавы серьезные обвинения. "Именно Польша стала плацдармом для реэкспорта запрещенной в России животноводческой и растениеводческой продукции, а также контрабанды",– заявил российский министр.

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ



Мясо пострадало за зерно

Запрет на ввоз мяса и мясопродуктов из Польши Россельхознадзор ввел 10 ноября прошлого года. Официальной причиной стали массовые нарушения Польшей российских фитосанитарных требований. По неофициальной информации, действия России стали ответом на повышение странами ЕС экспортных субсидий на зерно для своих экспортеров, которые благодаря этому получили возможность снижать на него цену на мировом рынке. В результате российское зерно стало проигрывать в цене европейскому до $4 на тонну. По прогнозам экспертов, ценовое давление со стороны ЕС могло бы привести к снижению экспорта российской пшеницы в 2005 году на 2-3 млн тонн от прогнозируемых 10,5 млн тонн, что, свою очередь, грозило внутреннему российскому рынку затовариванием.

Эту версию косвенно подтверждали и заявления, сделанные министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым за несколько недель до вступления в силу ограничений. Тогда, выступая перед журналистами, министр сказал: "Нам надо начать обсуждение этой проблемы с Европейским союзом и заявить, что в ответ на повышение экспортных субсидий на европейское зерно мы можем принять встречные меры и ограничить ввоз в страну европейского мяса и сливочного масла, экспорт которых из ЕС тоже дотируется".

15 ноября 2005 года вступил в силу еще один запрет – на ввоз в Россию продукции растениеводства из Польши. Он коснулся всех видов сельхозпродукции, включая цветы, фрукты, овощи, картофель и зерновые. Российские власти утверждали, что обнаружили в растениях опасного вредителя – цветочного трипса. Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт заявил, что имели место многочисленные случаи фальсификации сопроводительных фитосанитарных сертификатов на поставляемую из Польши продукцию. Год спустя Минсельхоз продолжает настаивать на своей позиции, о чем свидетельствует и вчерашнее заявление Алексея Гордеева.

ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО



КоммерсантЪ