17.11.2006

Учебный центр «ЭКОН-ПРОФИ» проводит семинар 30 ноября – 01 декабря 2006 г. «Реклама и закон: как не потерять полмиллиона»



Первый день

Реклама: особенности раскрытия понятия. Квалифицирующие признаки рекламы. По каким признакам можно отличить рекламу от иной информации. Целевое назначение информации как квалифицирующий признак рекламы. Значимость понятия «объект рекламирования» для лиц, размещающих или распространяющих рекламу. Какая информация не подпадает под действие Закона о рекламе. Что следует понимать под информацией, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом. Какие справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеют в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являются социальной рекламой. Сопоставление понятий «реклама» и «политическая реклама».. Признаки, отличающие вывеску и указатели от рекламы. Каким образом судебные инстанции относятся к понятию рекламы. Пределы действия Закона о рекламе.

Наружная реклама и особенности ее размещения. Где может быть размещена наружная реклама и где она размещаться не может. Можно ли использовать транспорт для размещения наружной рекламы (вагоны метро, легковые автомобили  т.д.). Условия  размещения рекламы на транспорте. Требования Ростехрегулирования к средствам наружной рекламы и ее размещению с 1.09.2005 г. Ограничения для наружной рекламы на дорогах и в городах согласно ГОСТ Р 52044-2003: актуальные вопросы применения. Разрешительный порядок размещения рекламы на федеральном уровне и региональном уровне (на примере отдельных субъектов РФ). Кто считается рекламораспространителем при размещении наружной рекламы. С кем заключать договоры на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Как получить разрешение на размещение наружной рекламы: необходимые документы, сроки и т.д. Сколько стоит разрешение. Сроки действия разрешения, аннулирование. Возможность пролонгации разрешения. Что делать, если в выдаче разрешения отказано. Когда разрешение не потребуется. Привлекут ли руководителя и главного бухгалтера рекламодателя и (или) рекламораспространителя к ответственности за размещение наружной рекламы с нарушением. Иные неблагоприятные последствия ненадлежащего размещения наружной рекламы.

Запреты для рекламы. Чего не должно быть в рекламе. Какие сведения нельзя помещать в рекламу, адресованную несовершеннолетним. Рекламодатели, будьте бдительны: недопустимость смешения рекламы до степени сличения с дорожными знаками и указателями, призыва в рекламе к совершению противоправных действий, формирование негативного отношения к лицам, не использующим объект рекламирования. Что следует понимать под запретом на использование в рекламе иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации. Как поступить, если рекламодатель настаивает на использовании в рекламе устойчивых слов и выражений на иностранной языке либо товарного знака в иностранном значении. Как правильно понять запрет на указание в рекламе, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами. Бранные слова и оскорбления как категория лексики, отнесенная к запрещенной в рекламе: что следует понимать под ней. Требование о запрете размещения рекламы в учебниках, предназначенных для обучения детей по программам начального общего и основного общего образования, школьных дневниках, а также в школьных тетрадях: безусловно ли оно.

Ограничения на рекламу. Особенности производства и размещения отдельных видов рекламы. Существующие и новые ограничения по видам деятельности. Судьба рекламы, распространяемой по сетям электросвязи (в т.ч. сети Интернет) и на почтовых отправлениях: какие уловки используют рекламораспространители. Ограничения на рекламу товаров: какие товары нужно рекламировать с осторожностью. Законодательное давление на рекламу алкоголя. В каких местах еще допустима реклама алкоголя. Рекламы пива станет меньше.  Борьба с рекламой табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. Реклама лекарственных средств. Можно ли теперь свободно использовать в рекламе образы врачей и довольных потребителей лекарств. Новые требования к рекламе азартных игр и пари. Особенности рекламы при дистанционном способе продажи: продлена ли жизнь телемагазинам. Стимулирующие мероприятия (лотереи, розыгрыши и т.д.): какая реклама несет в себе риски для рекламодателей и рекламораспространителей. Особенности рекламы в телерадиопрограммах и теле-радиопередачах в зависимости от способа преподнесения. Предельно допустимый объем рекламных

 

материалов в зависимости от вида программы и передачи. Перерывы на рекламу: количество и продолжительность. Размещение «бегущей» строки. Требования к рекламе, размещаемой во время спортивных программ и телепередач. Порядок распространения рекламы в печатных изданиях и при кино- и видеообслуживании: можно ли теперь перед началом киносеанса размещать рекламу. Реклама потребительских кредитов и услуг страхования: изменение на 180 градусов. Можно ли создать рекламу табака, алкогольной продукции, не нарушив запрет на недопущение размещения в рекламе демонстрации процессов курения и потребления алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Какие изменения требуется внести при производстве и размещении  рекламы пива и напитков на его основе. Угроза для рекламы лекарственных препаратов: есть ли возможность соблюсти в рекламе запрет на отсутствие в подобной рекламе указаний на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни. Какая реклама азартных игр и пари считается соответствующей Закону.

 

Второй день

Недобросовестная и недостоверная реклама. Признаки добросовестной и достоверной рекламы. Актуально ли в настоящее время понятие неэтичной рекламы. Критерии определения корректности сравнения товаров (работ, услуг). Как можно рекламировать товар, не боясь опорочить чью-то честь, достоинство или деловую репутацию. Реклама одного товара под видом других как признак недобросовестности. Недобросовестная реклама - акт недобросовестной конкуренции? Когда реклама вводит в заблуждение. Ошибки при рекламе различного рода услуг. Несоответствие рекламной информации реальным фактам. Недостоверные сведения о природе товара, фактическом размере спроса, о предоставлении дополнительных прав или преимуществ приобретателю рекламируемого товара. Искаженные данные об объеме производства или продажи рекламируемого товара. Процедура признания рекламы недобросовестной и недостоверной. Проблема использования в Законе неправовых терминов – значение судебной практики для решения понятийных и терминологических вопросов Закона. Зонтичные бренды как основа недобросовестной  и недостоверной рекламы: последние примеры из практики. Относится ли скрытая реклама к недобросовестной и недостоверной.  Когда имеет место скрытая реклама, оказывающая не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание.

Реклама товарных знаков. Товарный знак с точки зрения законодательства РФ и его реклама. На что следует обращать внимание при рекламе товарных знаков, в том числе при заключении договоров. Насколько вероятен «закат» рекламы товарных знаков и наименований производителей, товары которых запрещено рекламировать. Что означает словосочетание «явно не относится к товару», используемое в Законе о рекламе. Где находится грань между рекламой товарного знака и рекламой товаров (работ, услуг), вида деятельности? Допустима ли реклама товарного знака, используемого на основании лицензионного соглашения с правообладателем.  Позиция судов в отношении рекламы товарного знака: чего следует опасаться в рекламе товарных знаков.

Государственный контроль и надзор за соблюдением рекламного законодательства.

Кто осуществляет государственный контроль в сфере рекламы? На что обращает внимание ФАС РФ при проверке рекламы. Что понимает ФАС РФ под добросовестной и достоверной рекламой. Отношение ФАС РФ к рекламе товарных знаков: победы и поражения. ФАС о целевом назначении информации как критерии отнесения информации к рекламе. Наличие какой информации, по мнению ФАС РФ, является излишним и влечет к признанию такой информации рекламой? Чего не должно быть в рекламе с позиции ФАС РФ. Как быть с рекламой «побочных» товаров (вода, кондитерская и кофейная продукция) производителей, чьи основные товары (алкоголь, пиво, табак и пр.), реклама которых существенно ограничена или запрещена. Что по мнению ФАС РФ следует понимать  под образами людей и животных при производстве рекламы. За что и как теперь будет отвечать рекламодатель, рекламораспространитель и рекламопроизводитель. Как накажут, если одна и та же реклама будет размещаться в различных информационных источниках (на телевидении, улицах, транспорте и т.д.). Порядок рассмотрение ФАС РФ дел, возбужденных по признакам нарушения Закона о рекламе. Алгоритм общения с ФАС РФ: от вынесения предписания до судебного решения. Освободят ли письма ФАС РФ с официальными разъяснениями от привлечения рекламодателей и рекламораспространителей к ответственности. Наиболее частые претензии со стороны ФАС РФ в 2006 г. и их итоги.

Лекторы: Пузыревский С.А. – зам. начальника управления по контролю рекламы ФАС России.

Шеленков С.Н. – руководитель юридической группы КГ «Экон-Профи», ст. преподаватель Российской правовой академии при Минюсте России.

Стоимость участия в семинаре 11800 рублей (в том числе НДС – 1800 рублей)

Семинар проводится по адресу: г. Москва, Измайловское ш., д.71, ГК «Измайлово», корпус «Альфа»