22.11.2006

Россия нахимичит в парке. В России может быть создан первый парк химической промышленности



Представители отрасли утверждают, что если государство не поможет сырьем, то через 10–15 лет наш химпром ждет кризис. Аналитики, напротив, уверены, что сырье должны предоставлять частные компании, а государство – оказывать законодательную поддержку.

Компания «Никос», владеющая волгоградским «Каустиком», планирует создать на его основе химический парк. «Идея создания подобных парков уже охватила Европу и Китай, – рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании «Никохим» (управляющая «дочка» «Никоса»). – Теперь очередь дошла и до России. Мы намерены создать первый российский химпарк». По словам гендиректора «Никохима» Эльдора Азизова, в данный момент компания ведет переговоры с группой российских и зарубежных инвесторов с тем, чтобы в следующем году начать строительство парка(окончание строительство намечается на 2010–2011 годы). «К строительству химпарка привлечены инвесторы из Индии, Америки и Германии», – рассказал «Газете.Ru» Азизов. По предварительным оценкам, в строительство химпарка потребуется вложить порядка 2 млрд евро, 800 млн из которых планируется вложить в строительство этиленовой установки, 300 млн будут направлены на создание производства полимеров, мономеров и ПВХ, а еще 150 млн пойдут на производство каустической соды.

Как пояснили «Газете.Ru» в «Никохиме», Китай и Европа давно размещают химические производства в особых химпарках. «Побочные продукты одного предприятия являются ценным сырьем для другого, – объяснили в компании. – Кроме того, такие производственные цепочки позволяют экономить на логистике, сырье, энергии».

Это подтверждают и аналитики, по мнению которых, разумно размещать рядом подобные производства. «При производстве каустической соды в качестве отхода выделяется хлор, который является основным сырьем при производстве ПВХ, – объясняет эксперт ИГ «ЦентрИнвест» Максим Иванов. – А этилен вообще используется как базовое сырье для большинства продуктов нефтехимии». Аналитик убежден, что столь мощное и разноплановое производство, безусловно, привлечет компании, которым не хватает сырья. «Например, этилена не хватает «Казаньоргсинтезу», – говорит Иванов. – Поэтому не исключено, что эта компания заинтересуется закупками сырья у волгоградского химпарка».

По словам пресс-секретаря «Никохима», парк будет располагаться на собственной территории компании в 480 га, где есть все необходимые коммуникации, ТЭЦ-3 и местный транспортный узел. «А совсем рядом находится НПЗ «ЛУКойла», с которым мы ведем переговоры о поставках нам углеводородных отходов, которые мы могли бы использовать в качестве сырья», – добавили в пресс-службе компании.

Сырье вообще является первоочередным вопросом для создаваемого химпарка. «Химической отрасли сейчас необходимо участие государства – как гаранта по поставкам сырья для новых высокоэффективных проектов, – утверждает гендиректор «Никохима» Эльдор Азизов. – Если все оставить так, как есть сейчас, то через 10–15 лет отрасль просто умрет».

По словам гендиректора «Никохима», в нынешних условиях наиболее адекватным сценарием развития отрасли является строительство химических парков, где на одной территории могут быть сосредоточены производства крупнейших мировых игроков, завязанные в единый инфраструктурный узел. «Но химпарки – крупнейшие потребители сырья, – напоминает Азизов. – И если не будет гарантий государства по сырью минимум на десятилетний срок, инвесторы могут не рискнуть вложить свои деньги».

Для волгоградской площадки потенциальными поставщиками сырья могут выступить «Газпром» и «ЛУКойл». «Дело в том, что строить установку этилена годовой мощностью меньше миллиона тонн при современной конъюнктуре рынка не имеет смысла, – поясняет Азизов. – Однако для нашего производства ПВХ нужно лишь 200 тыс. тонн в год, а остальными объемами этилена мы должны заинтересовать потенциальных инвесторов». Вообще, по словам Азизова, современный химпарк, располагающийся на территории, которую сейчас занимает «Каустик» (480 га), может включать и пять, и десять аналогичных заводов, создавая продукции на 4–5 млрд евро.

Специалисты считают, что переживания химиков по поводу нехватки сырья и гибели отрасли в ближайшем будущем – это скорее некоторая поза, нежели отражение реального положения вещей. «На самом деле не все так страшно, частные компании вполне способны договориться между собой о поставках сырья, как это сделали, например, тот же «Казаньоргсинтез» и ТНК-ВР, – рассказывает Максим Иванов. – А государство должно не помогать сырьем, а давать химикам таможенные преференции, как в случае с оборудованием для нефтепереработки». Напомним, что на данный момент обнулены пошлины на ввоз в Россию нефтеперерабатывающего оборудования, которое не производится на территории РФ. «Аналогичным способом государство должно помогать и химической отрасли, а все остальные вопросы должен решать рынок», – заключает Максим Иванов.

В целом, создание химического парка экономически оправданно. «Идея создания химпарка заключается в создании производства полного цикла, так сказать, в одном месте. То есть хлор, этилен, каустик. Инвестиции с этой точки зрения оправданны. Это рентабельные производства, сейчас все нефтехимические компании инвестируют в модернизацию и рост предприятий, – объясняет аналитик ИК Rye,Man & Gor Securuities Леонид Слипченко. – Реализовываться продукция будет большей частью на внутреннем рынке РФ». Этот факт, по словам Слипченко, обусловлен тем, что в России объемы нефтехимической продукции на душу населения низки и ожидается серьезный рост спроса.

«Например, полиэтилена в России приходится порядка 7 килограммов на человека, а в Европе – 31 килограмм, – говорит Слипченко. – Наша химическая промышленность идет к европейским цифрам, хотя процесс это достаточно долгий». Кроме того, по прогнозам Rye,Man & Gor Securuities, в течение ближайших трех-пяти лет спрос на продукцию нефтехимпрома будет расти ежегодно на 8–30%,в зависимости от продукта. «Так, рынок ПВХ в России растет на 12–15% в год, – рассказывает Слипченко. – К 2010 году ожидается спрос на поливинилхлорид более 1 млн тонн, тогда как производство составит лишь 900 тыс. тонн. И это с учетом заявленных мощностей «Никохима». Таким образом, по словам эксперта, российский рынок примет всю продукцию первого химпарка России.

Алексей Топалов

Газета.RU