22.11.2006

Вакцинация черным пиаром. В России разворачивается новый скандал, связанный с нацпроектом Минсоцздрава «Здоровье»



На этот раз посыпались сообщения, что вакцина «Гриппол», которой бесплатно привьют 22 млн россиян, приводит к аллергии, и медики начали останавливать вакцинацию. Эксперты говорят, что шумиху кто-то раздувает целенаправленно, потому что 40 случаев на всю Россию – это более чем нормально.

В России разворачивается очередной скандал, связанный с нацпроектом Минсоцздрава «Здоровье». Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор отзывает из девяти российских регионов пять серий вакцины «Гриппол» после того, как у некоторых привитых ею развилась сильная аллергическая реакция. По его словам, речь идет о сериях вакцины №120, 122, 125, 214, 250 – тех, что были изготовлены в августе этого года на фармацевтическом заводе компании «Микроген» в Уфе. «Разработчики при проверке готовой вакцины не выявили фактов проявления иммунной реакции, тем не менее мы приостановили эти серии, сейчас они просто лежат на скаладе. Применение вакцины других серий осложнений не вызвало», уточнил чиновник. По его данным, вакцинацию от гриппа в рамках нацпроекта «Здоровье» прошли уже примерно 15 млн человек, остается привить еще 7 млн. Оснований для масштабного прекращения вакцинации «Грипполом» специалисты пока не видят. По мнению экспертов, шумиха вокруг препарата раздута намеренно. Но кем – остается только предполагать.

Сообщения о проблемах с вакциной начались со Ставропольского края. Как сообщалось, на прошлой неделе в детской краевой больнице почти сразу после прививки «Грипполом» оказались трое школьников в возрасте от 8 до 10 лет с отеком гортани, удушьем и сердцебиением. Сутки спустя детей выписали. Но инцидентом занялся Роспотребнадзор, и во вторник заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Тарасевича Николай Озерецковский заявил, что причиной ухудшения самочувствия ставропольских школьников стала именно вакцина. Вслед за этим ставропольский Роспотребнадзор изъял партию «Гриппола», который вводили школьникам, для проверки. Тут же медики вспомнили, что аллергия после введения «Гриппола» наблюдалась и у других привитых, хотя и в меньшей степени.

На этой волне вакцинация была приостановлена и в Оренбургской области, где врачи успели привить уже 93% человек от запланированного количества. Как сообщил во вторник министр здравоохранения области Николай Комаров, вакцинацию пришлось приостановить в срочном порядке по причине жалоб пациентов. «У некоторых жителей области наблюдаются отеки гортани, сыпь и другие ярко выраженные аллергические реакции», – сказал Комаров. Правда, о каком именно количестве пациентов идет речь, чиновник не уточнил.

По сведениям самой компании «Микроген», выпускающей препарат, информация о случаях аллергии поступала также из Северной Осетии, Калининграда и Калмыкии. Однако, как сообщил «Газете.Ru» представитель компании Тимофей Пешков, с момента начала вакцинации по всей стране было отмечено только 40–50 подобных случаев при том, что привиты уже более 15 млн человек.

По словам Пешкова, допустимым уровнем считается возникновение побочных реакций у «некоторого процента пациентов». Собеседник «Газеты.Ru» пояснил, что при нынешних масштабах вакцинации поводом для тревоги стала бы ярко выраженная аллергия у десятков тысяч привитых.

Беспрецедентная акция по вакцинации от гриппа началась в России этой осенью. Впервые в 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье» от гриппа решили привить за счет бюджетных средств 22 млн человек, относящихся к «уязвимым группам населения»: пенсионеров, дошкольников, учащихся младших классов, работников медицинских и образовательных учреждений. Тендер на выполнение госзаказа по производству препарата «Гриппол», разработанного в НИИ иммунологии РАМН, получил ФГУП НПО «Микроген». Как считают специалисты, так как прививки стали массовыми, у кого-то, соответственно, и проявилась аллергия на препарат.

По данным лаборатории РНК-содержащих вирусов НИИ вакцин и сывороток РАМН, отечественная противогриппозная вакцина защищает здоровых людей от гриппа на 80%, пожилых людей и больных хроническими заболеваниями – на 50–60%, при этом гарантированно защищает от гриппозных осложнений на 70% и в 80% предотвращает летальные исходы от них.

«Грипполом» россиян прививают с 1997 года, и массовых случаев иммунореакций не возникало – при вакцинации медики обычно тщательно выверяли противопоказания. По мнению заведующего лабораторией РНК-содержащих вирусов НИИ вакцин и сывороток РАМН Юрия Гендона, скорее всего, те, кто на этот раз прививал детей «Грипполом», не выясняли или не смогли до конца убедиться, что ребенок не является аллергиком на куриный белок. Это одно из двух основных противопоказаний для любой инактивированной противогриппозной вакцины, пояснил ученый «Газете.Ru» (второе противопоказание – повышенная температура).

«Гриппол» достаточно очищен от белков, но даже их микроскопическое содержание в противогриппозном препарате достаточно, чтобы организм аллергика дал реакцию», – отметил Гендон. «Медики должны были не просто поинтересоваться у ребенка, не бывает ли ему плохо от яичницы, а связаться с его родителями и узнать у них, не аллергик ли ребенок», – сказал ученый. По его словам, симптомы аллергии могут быть от самых слабых до самых сильных вплоть до летального исхода, поэтому аллергикам категорически противопоказана такая вакцинация. Представитель компании «Микроген» Тимофей Пешков к этому добавил, что комиссия, проводившая проверку августовской серии препаратов, не обнаружила в них нарушений стандартов качества.

Эксперты НИИ им. Тарасевича также проверили процесс изготовления «Гриппола» на уфимском заводе и вынесли заключение, что нарушений, которые могли бы привести к возникновению осложнений у привитых, нет. Однако до конца вакцинации ситуацию будут отслеживать медики и специалисты Роспотребнадзора. Им еще предстоит точно определить причину возникновения у детей аллергической реакции на «Гриппол». // Елена Горланова, Алина Черноиванова

Газета.RU