23.11.2006

Без цветов. С декабря цветочный рынок в России сократится втрое



Голландия, на поставки из которой приходится 70% рынка, намерена прекратить поставки, так как не может удовлетворить российским фитосанитарным требованиям. Эту долю на закроет никто, переживают российские продавцы, цветы резко подорожают.

Голландия откажется от поставки цветов в Россию – таков итог прошедшей во вторник встречи представителей Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов. Представители голландской стороны признали, что они не в состоянии удовлетворять требованиям, которые выдвигает российская служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю. В связи с этим в Голландии планируется провести реформу фитосанитарной системы. Функции компетентных госорганов Нидерландов будут переданы четырем неправительственным структурам, подконтрольным Министерству сельского хозяйства Нидерландов. Но состоится это не ранее апреля 2007 года. «Механизмы взаимодействия министерства и частных контролирующих и сертифицирующих структур, а также ответственности за соблюдение фитосанитарного законодательства еще не созданы», – пояснили «Газете.Ru» в Россельхознадзоре. Пока же голландские власти останавливают сертификацию цветочной продукции, экспортируемой в Россию, что фактически означает прекращение ее ввоза.

Проблемы с импортом в Россию голландских цветов начались более двух лет назад. В конце июня 2004 года Росветнадзор распорядился временно приостановить ввоз цветов из Нидерландов, сославшись на обнаружение в них калифорнийского трипса — насекомого-вредителя. Решение российских чиновников тогда привело лишь к тому, что поставки из Голландии фактически сократились вдвое: импортеры перешли на полулегальное положение, ввозя цветы через соседние Бельгию и Германию. Возникшие при этом «непредвиденные расходы» не замедлили сказаться на цветочном рынке: за первые три месяца действия запрета цены выросли на 10%.

Стороны смогли договориться лишь в середине февраля 2005 года. Контроль за импортом цветов из Голландии был усилен. Количество пропускных пунктов в Голландии было сокращено с нескольких десятков до четырех; полномочия по проверке цветов получили не только голландские, но и российские ветеринарные инспекторы. Экспортеров продукции обязали получать сертификат нового образца, снабженный специальными голограммами. Голландская ассоциация цветочников HBAG тогда выразила серьезное недовольство принятыми российской стороной мерами: двойная система проверки занимает больше времени и увеличивает затраты, а значит, сказывается и на цене.

Вскоре ужесточение требований к качеству продукции повлекло за собой новое обострение торговых отношений. Российские инспекторы выявили значительное количество несоответствий цветов фитосанитарным нормам, и голландцы перестали допускать их к проверкам. Глава Россельхоза Сергей Данкверт тогда назвал их действия «саботажем» и пригрозил возобновить запрет на поставку цветов – причем на этот раз уже из всех стран Евросоюза, чтобы не допустить возможности транзита.

Если голландцы уйдут с российского цветочного рынка, это сыграет на руку поставщикам из Южной Европы и Латинской Америки. Но долю Голландии им не закрыть. Она – основной игрок на российском рынке, на нее приходится около 75% от всего импорта цветов. Российские же производители точно не смогут занять ту нишу, которую занимали голландцы. «В России просто не хватит производителей, к тому же отечественные компании не могут выращивать цветы круглый год. Соответственно, возникнет дефицит на этом рынке, и цены, вероятнее всего, существенно повысятся».

Так прокомментировал ситуацию один из учредителей крупной московской фирмы, занимающейся реализацией цветов. // Иван Никольский, Павел Никачев

Газета.RU