24.11.2006

Алкоголь разрушает Европу. «Пьяных» рейсов и поездов в Европе станет больше



Высший европейский суд постановил, что граждане должны платить налог на алкоголь в стране ввоза, а не покупки. Теперь тем, кто везет купленное по дешевке вино в страну, где действуют высокие акцизы, придется выпивать его по дороге.
Алкогольный туризм, когда люди едут за спиртным в другие страны, где оно дешевле, чем у них на родине, причиняет беспокойство европейцам уже более десяти лет. В рамках единой Европы нет ограничений на ввоз алкоголя частными лицами. Из-за этого бюджеты таких стран, как Великобритания или Финляндия, где действуют наиболее высокие акцизы на алкоголь, недосчитываются значительных средств. Так, английское казначейство зарабатывает 15 млрд фунтов в год на акцизах на алкоголь и сигареты – этого достаточно для оплаты текущих расходов министерства внутренних дел, министерства иностранных дел и департамента культуры, СМИ и спорта. Из-за беспошлинного ввоза этих товаров частными лицами государственный бюджет теряет миллиарды фунтов налогов.

С расширением ЕС проблема еще более усугубилась. Так, Финляндии пару лет назад пришлось снизить почти в полтора раза акцизы на алкоголь, чтобы у граждан этой страны пропал стимул отправляться за дешевой выпивкой в соседнюю Эстонию. Однако это не слишком помогло. Тогда Финляндия убедила Эстонию, чтобы та повысила свои алкогольные акцизы. Но и это решило проблему лишь частично. О повышении акциза на алкогольные напитки по всей Европе министрам финансов стран ЕС договориться не удалось.

Принятие положительного решения заблокировали Германия и Чехия – крупнейшие производители пива в Евросоюзе.

В этом году случился еще один опасный прецедент. Некая группа голландцев закупила во Франции вино и, вместо того чтобы лично везти его, отправила его к себе на родину. Голландское правительство обложило вино алкогольным акцизом, но покупатели обратились в Европейский суд, и генеральный адвокат суда оценил это решение как неправомочное, так как вино предназначалось для личных нужд.

Эксперты восприняли такой вывод однозначно. «Решение, скорее всего, позволит частным лицам покупать алкогольные напитки в интернете или заказывать их по телефону из других стран – членов ЕС с тем, чтобы покупки были доставлены к ним домой, и при этом они смогут платить только низкие налоги страны, в которой товар был куплен. Розничная торговля и дистрибуторы в странах ЕС с низкими ставками налогов, скорее всего, смогут увеличить прямые продажи алкогольных напитков», – написали в своем заключении на решение суда финансисты Ernst & Young.

Англичане и ряд других европейских государств призвали Высший европейский суд оспорить это решение, но эксперты сомневались в их успехе: в 80% случаев суд подтверждает мнение своего генерального адвоката. Тем не менее на этот раз суд поступил иначе.

Он постановил, что физические лица, покупая алкоголь в другой стране, должны платить налог в своем государстве. Таким образом, суд отменил решение ЕС от 1992 года, в соответствии с которым налог на алкоголь, приобретаемый для личных нужд, следует платить только в стране покупки. Аналитики прогнозируют, что решение суда гарантировало будущее для «пьяных круизов». Теперь гражданам придется выпивать купленное ими по дешевке вино по дороге, чтобы не платить налог в своей стране.

Новый порядок может коснуться и российских граждан. Наши соотечественники любят брать с собой в дорогу пару бутылочек, купив их в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах. Представитель магазина Duty free одного из столичных аэропортов крайне недоволен постановлением суда и считает, что в первую очередь это решение отрицательно скажется на потребителях. //Павел Никачев, Иван Никольский

Газета.RU