30.11.2006

Борьба с пиратством на фондовом рынке



Закон, который запретит злоупотребление конфиденциальной информацией на фондовом рынке, вот-вот будет внесен в правительство, обещает глава ФСФР Олег Вьюгин. Но одним этим законом инсайд не побороть – это как борьба с пиратством, говорят эксперты.

Законопроект об инсайде уже прошел процедуру согласования в Министерстве финансов, получил одобрение ЦБ, а также «на словах» согласован с МЭРТом, сообщил Вьюгин. Последний барьер, который должен преодолеть законопроект, чтобы попасть на рассмотрение правительства, – Минюст.

Теоретически инсайдером может стать любой человек, в руках которого оказалась конфидициальная информации о компании: сотрудник, руководитель, их близкие родственники, представители силовых ведомств и чиновники, знающие о планах и перспективах компании. В России самый крупный инсайдерский скандал последнего времени был связан с компанией ЮКОС: в июле 2006 года юристы компании подали иск в окружной суд Колумбии, обвинив в нечестной игре главу казначейства Газпромбанка Алексея Хавина, продавшего 650 тысяч акций компании за день до того, как налоговые претензии к ЮКОСу стали достоянием общественности.

Попытки бороться с недобросовестными игроками финансового рынка в России ведутся уже не один год. И проект закона об инсайде уже не первый: пионерами были депутаты, выступавшие с согласия Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Законопроект «Об инсайдерской информации» оказался на рассмотрении в Госдуме в в 2002 году. Занимавший в то время пост председателя ФКЦБ Игорь Костиков надеялся, что в феврале 2003 года закон будет рассмотрен во втором чтении. Но этого не произошло. А спустя год, в феврале 2004 года, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась к органам законодательной и исполнительной власти с просьбой не принимать закон об инсайде и соответствующие поправки в Уголовный кодекс. По мнению НАУФОР, отсутствие в проекте четкого определения инсайдерской информации могло фактически парализовать практику применения закона. Это и стало формальным поводом, по которому «завернули» законопроект.

Два года спустя ФСФР взяла на себя труд восполнить пробелы в законодательстве. Служба учла опыт предшественников и избрала путь более четких, но и более узких определений. В проекте появились определения не только «инсайда» и «инсайдера», но и список случаев недобросовестного использования информации. «Мы готовы рассматривать такой вариант, когда список недобросовестных практик будет закрытым. Скажем, 15 описанных всевозможных видов недобросовестной практики на рынке. Это означает, что если кто-то придумает что-то еще, это может не попасть в закон, и он может этим воспользоваться. Но мы считаем, что в качестве первого шага это допустимо, ведь можно позже вносить поправки в закон», – сообщил Олег Вьюгин в интервью «Газете.Ru» летом 2006 года.

Процедура поимки преступника сведется к следующим шагам. Подозрительные сделки фиксируются биржами, затем информация доводится до надзорного подразделения ФСФР. Если факты косвенно указывают, что сделка совершалась с использованием инсайдерской информации, будет проводиться опрос. «Сначала самых непосредственных участников сделки мы просим объяснить ее мотивировку. Если идет ссылка на какого-то клиента, опрашивается клиент, и так далее», – объяснил Вьюгин. «Если будут получены данные, позволяющие сформировать заключение о том, что в сделке использовалась инсайдерская информация, ФСФР обратится к правоохранительным органам с просьбой провести расследование».

Вопрос о наказаниях в этом законопроекте не затрагивается. Это определят поправки в Уголовный и Административный кодексы. В октябре правительство рассмотрело поправки в КоАП о повышении ответственности за манипулирование на рынке ценных бумаг. Тогда глава ФСФР сообщил, что и поправки в УК не за горами. В управлении по связям с общественностью ФСФР «Газете.Ru» пояснили, что никаких кардинальных изменений в проект закона в процессе согласования внесено не было, «были лишь технические поправки».

Участники рынка ожидают принятия законопроекта с нетерпением. «С самого возникновения российского фондового рынка его двигала инсайдерская информация. Это ставило инвесторов в неравное положение, – отмечает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Введение этого закона будет вехой».

Впрочем, даже после того как новый закон вступит в силу, с инсайдом в России не будет покончено, считают другие. «Быстро этот закон не станет полноценным. Для того чтобы закон заработал, нужна практика его применения. Можно, конечно, опираться на зарубежный опыт, но важно учитывать и российский менталитет, и особенности правоприменения, – считает начальник аналитического отдела ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Это очень сложный закон, не зря же его до сих пор не приняли, хотя говорят о нем еще с 90-х. Это как борьба с пиратством».

Екатерина Мереминская, Иван Никольский

Газета.RU