01.12.2006

От Потанина к Гуцериеву. Группа "Агрос", входящая в холдинг "Интеррос", близка к продаже



Как стало известно "Бизнесу", основным претендентом на продовольственные активы Владимира Потанина стал не профильный игрок, а другой предприниматель из "тридцатки" Forbes- владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев. Участники рынка предполагают, что бизнесмен приобрел "Агрос" ради занимаемых его предприятиями земельных участков.
АПК "Агрос" до недавнего времени входил в принадлежащий Владимиру Потанину холдинг "Интеррос". "Агрос" включает два основных актива - Первую макаронную компанию (объединяет московскую макаронную фабрику "Экстра-М", "Первую петербургскую" и смоленскую "Саоми") и компанию по производству мяса птицы "Ставропольский бройлер" (три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината).
По данным "Бизнес Аналитики", "Агрос" занимает 21,2% российского рынка макаронных изделий в стоимостном выражении и более 18% рынка мяса птицы в ЮФО. Оборот группы на рынке FMCG в 2005 году составил $150 млн.
Первая информация о возможной продаже "Агроса" появилась еще летом. Участники рынка говорили, что решение "Интерроса" было связано с прогнозируемым убытком агропромышленного направления. Предполагаемыми претендентами на макаронный бизнес "Агроса" были производитель макарон и зерновой трейдер АПК "Аркада", крупный импортер "Инфолинк" (владеет Шебекинской макаронной фабрикой) и компания "Америя", представляющая в России интересы итальянской Barilla. А переговоры о покупке "Ставропольского бройлера" вела группа "Черкизово".
Вчера один из участников рынка рассказал "Бизнесу", что покупателем компании станет вовсе не профильный игрок, а владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев. По словам собеседника "Бизнеса", сделка может быть уже завершена. "Гуцериев провел сделку не напрямую, а через аффилированные компании, поэтому на рынке о ней практически ничего не известно, несмотря на то, что переговоры о покупке "Агроса" Гуцериев ведет уже второй год",- уточняет собеседник "Бизнеса".
В самих "Агросе" и "Интерросе" вчера отказались от комментариев. Вице-президент по связям с общественностью принадлежащей Гуцериеву компании "Русснефть" Эдуард Саркисов "ничего не слышал о сделке", как и пресс-секретарь ПФК БИН Игорь Жуков, который предположил, что сделку мог вести Бинбанк. Факт переговоров структур Гуцериева с "Интерросом" "Бизнесу" подтвердил топ-менеджер аффилированного со структурами Гуцериева Мосстройэкономбанка.
Михаил Гуцериев в 1993 году стал президентом Бинбанка, который ныне возглавляет его племянник Михаил Шишханов. Избирался депутатом в Госдуму на выборах 1995 и 1999 годов. В 2000 году был избран президентом нефтегазовой компании "Славнефть".
В 2003 году стал президентом "Ассонефти", в настоящее время является президентом НГК "Русснефть". Брат Михаила Гуцериева Саит-Салам Гуцериев - депутат Госдумы и один из основных совладельцев группы БИН, структуры которой имеют контроль над Мосстройэкономбанком.
В списке русского Forbes 2006 года Михаил Гуцериев занимает 28-е место с состоянием $2,7 млрд. "Главный во всем бизнесе группы БИН - Михаил Гуцериев. В любом случае это его приобретение. Скорее всего, Гуцериеву понадобились не сами предприятия "Агроса", а земля под ними, которая может стоить даже дороже, чем производство",- считает собеседник "Бизнеса".
С ним соглашается гендиректор группы "Инфолинк" Андрей Гуров. "У "Интерроса" есть хорошие земельные участки в Петербурге и Москве, скорее всего, Гуцериева заинтересовали именно они",- констатирует он.


ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ

Деловая газета "Бизнес"