04.12.2006

Lada не продается. На “АвтоВАЗе” кризис перепроизводства



“АвтоВАЗ” переживает жесточайший кризис перепроизводства. У дилеров скопилось не менее 72 000 автомобилей, что вдвое превышает норму. Чтобы преодолеть кризис, “АвтоВАЗу”, возможно, придется отдыхать до 15 января.

У дилеров “АвтоВАЗа” скопилось так много Lada, что автозаводу придется остановить конвейер. Представитель “АвтоВАЗа” признал, что сейчас товарные запасы на площадках дилеров составляют 72 000 автомобилей, что на 80% больше среднемесячной нормы. А по оценке гендиректора МАД Юрия Целикова, запасы приблизились к 85 000 машин, превысив норму вдвое. Объемы продаж в сентябре — октябре падают. По информации компании, в сентябре на внутреннем рынке было продано 46 696 машин (на 24% меньше, чем в сентябре 2005 г.), в октябре — 49 927 (-10%).

Менеджер завода рассказал, что в связи со снижением спроса “АвтоВАЗ” может продлить новогодние каникулы до 15 января, это подтвердил представитель “АвтоВАЗа”, но решения еще нет. “Накопление товарных остатков связано с сезонными факторами, — успокаивает он, — а сейчас в продажах есть тенденция к росту”. Он надеется, что в декабре на волне сезонного роста спроса автомобили будут распроданы: перед Новым годом в ход пойдут рекламные акции и скидки.

Нынешний кризис — первый, с которым завод столкнулся поле перехода под контроль менеджеров “Рособоронэкспорта”. Нечто подобное наблюдалось в 1998 и 2002 гг., вспоминает один из дилеров. Летом 1998 г. на заводе скопилось более 80% среднемесячного выпуска, но тогда продать автомобили помог резкий скачок курса доллара. В октябре 2002 г. на складах и стоянках скопилось 77 000 машин, что вынудило руководство “АвтоВАЗа” остановить конвейер на две недели.

Глеб Столяров

далее...

Ведомости