04.12.2006

Без лекарств. После Нового года российские аптеки рискуют остаться без импортных лекарств



После Нового года российские аптеки рискуют остаться без импортных лекарств — медикаменты могут зависнуть на таможне. Режим их ввоза меняется, но новый порядок пока не подготовлен. Участники рынка рассчитывают, что чиновники успеют заполнить административные пробелы до конца года.

С 1 января 2007 г. меняется порядок оформления импортных лекарств, напомнила в минувшую пятницу Федеральная таможенная служба (ФТС). Уже почти три года назад правительство решило, что вместо обязательной сертификации лекарств надо будет декларировать их соответствие нормативам безопасности. “Однако до сих пор отсутствуют необходимая нормативная база и соответствующие регламенты”, — тревожится ФТС.

С нового года таможенники должны контролировать подлинность предоставляемых импортерами документов и достоверность содержащихся в них сведений. Но как это делать, они не знают. Сегодня в службе пройдет совещание с участием чиновников Минпромэнерго, Минэкономразвития, Росздравнадзора, Ростехрегулирования и Роспотребнадзора. На нем ведомства должны придумать, как сделать, чтобы лекарства не зависли на таможне.

Наделить ФТС правом требовать декларацию должно специальное постановление правительства, которого пока нет, отмечает консультант по правовым вопросам Ассоциации фармпроизводителей Светлана Завидова. Но есть опасность, что это не помешает таможенникам требовать документы, добавляет она. До сих пор непонятно, как декларировать условия производства и транспортировки до и после границы, говорит ведущий аналитик центра маркетинговых исследований “Фармэксперт” Давид Мелик-Гусейнов. По закону о техрегулировании требования к безопасности лекарств должны быть в техрегламентах, но они пока не приняты, отмечает Завидова. Регламенты разработаны, но когда они будут приняты, неизвестно, говорит чиновник Минпромэнерго. Непонятно, что именно нужно декларировать — серию или партию лекарств, нет списка лабораторий, где можно получать заключения об их качестве.

Александра Петрачкова

далее...

Ведомости