12.12.2006

«Лужники» закроют по национальному признаку. Федеральная миграционная служба собирается закрыть вещевой рынок в Лужниках

Федеральная миграционная служба собирается закрыть рынок в Лужниках. В ведомстве говорят, что владельцы торговых площадей не соблюдают законодательство. В ходе двух последних проверок чиновники обнаружили в общей сложности 90 нарушений и намерены через суд приостановить работу рынка. Ранее охрана рынка подралась с сотрудниками ФМС.

В Москве могут закрыть один из крупнейших вещевых рынков –«Лужники». Федеральная миграционная служба собирается обратиться в суд, чтобы приостановить деятельность торгового комплекса. Связаться с пресс-центром комплекса «Лужники» не удалось.

«Константин Ромодановский попросил избегать создания «политической проблемы» вокруг сложившейся ситуации » Вещевой рынок «Лужники» работает на открытой территории одноименного спортивного комплекса на Юго-Западе Москвы. В «Лужниках» одежду и обувь закупают оптом – в основном региональные торговцы.

В субботу, 9 декабря, Федеральная миграционная служба провела проверку в «Лужниках», в ходе которой было выявлено 32 нарушения законодательства в области миграции. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, ведомство планирует обратиться в суд с иском о приостановлении деятельности рынка.

Господин Ромодановский напомнил, что с 15 января 2007 года начнут действовать ограничения на число мигрантов в сфере оптово-розничной торговли на рынках - до 40%. «Для ФМС наступает очень горячая пора в наведении порядка на рынках. Это потребует вдумчивого и чуткого подхода, иначе можно разрушить все», - предупредил глава ведомства.

Константин Ромодановский попросил избегать создания «политической проблемы» вокруг сложившейся ситуации и подчеркнул, что ФМС прежде всего «социально-экономическая служба».

«Мы постараемся не зайти за грань разумного и быть очень гибкими. Ведомство намерено создавать все предпосылки для цивилизованной миграции», - заверил господин Ромодановский.

Но нарушения миграционного законодательства глава ФМС спускать не намерен. Он предупредил, что мигрантов, незаконно работающих в России, будут наказывать штрафами в административном порядке и выдворять с территории России. Численность мигрантов от этого измениться не должна – «массового исхода» мигрантов из России господин Ромодановский не прогнозирует.

ФМС проявляет к Лужникам особенное внимание. В конце ноября 2006 года охрана административного здания рынка почти сорвала проверочный рейд чиновников. Сотрудники безопасности отказывались пускать высокопоставленных представителей миграционной службы на территорию рынка.

В ходе завязавшейся драки пострадали заместитель руководителя ФМС России генерал-майор Михаил Тюркин и начальник отделения отдела миграционного контроля УФМС по Москве Виктор Макаров.

В итоге были задержаны и отправлены в отделение милиции около 60 человек. А в пятницу, 8 декабря, ЧОП «Гарант», сотрудники которого напали на чиновников, добровольно решило отказаться от лицензии на охранную деятельность. Возможность добиться закрытия одного из крупнейших московских рынков у ФМС есть. По словам депутата Московской городской Думы Михаила Москвина-Тарханова, такое развитие событий особенно вероятно, если будут найдены нарушения правил торговли.

«Нарушение миграционного законодательства влечет ответственность в соответствии с Административным кодексом. Кроме того, ФМС - это силовая структура, которая может повлиять на работу рынка, вплоть до его закрытия. Но сделать это можно только через суд», - говорит депутат.// Екатерина Геращенко

Взгляд