19.12.2006

Страна благосостояния. Россияне верят в светлое будущее



Россию охватила массовая эйфория. Все больше граждан, бедных и богатых, верит, что их благосостояние будет непрерывно расти, как и экономика страны. Чрезмерный оптимизм опасен, предупреждают экономисты. Он надувает пузыри на рынке недвижимости и фондовом рынке и может привести к банковскому кризису.

Центр стратегических исследований “Росгосстраха” второй год подряд проводит исследование потребительских настроений россиян. В этом году опрос проводился в 11 городах-миллионниках, 23 средних (от 500 000 до 1 млн жителей) и 10 малых городах (от 100 000 до 500 000 жителей). На вопросы ответили 9165 человек.

Выборка была случайна и не имеет отношения к клиентской базе “Росгосстраха”, уверяет директор центра Алексей Зубец.

Судя по результатам исследования, россияне полны оптимизма. Подавляющее большинство опрошенных уверены, что жизнь будет только улучшаться: люди ждут как увеличения собственных доходов, так и укрепления экономики. Индекс потребительских настроений, который рассчитывается исходя из оценки гражданами перспектив роста экономики и личных доходов, резко вырос даже по сравнению с прошлым годом (121,4% против 115%, где 21,4% — разница между положительными и отрицательными ответами).

Россияне рассчитывают на повышение доходов в среднем на 36% в перспективе 5-7 лет. “Люди все больше ориентируются на западные стандарты жизни и повышают экономическую активность в надежде обеспечить их себе”, — полагает Зубец.

Уровень оптимизма растет во всех слоях населения, в том числе среди самых депрессивных групп, несмотря на то, что возможности для быстрого повышения качества жизни есть только у незначительной группы, состоящей из молодежи и людей среднего возраста с высоким уровнем образования, проживающих в крупных и средних городах.



далее...

Светлана Иванова

Ведомости