19.12.2006

Рекламщикам преподадут русский язык



Общество ревнителей русского языка и Центральная городская публичная библиотека им. Маяковского приглашают на лекцию «Русский язык рекламы».

Как пояснили AdLife.spb.ru организаторы, в рамках лекции предполагается рассмотреть широкий круг вопросов, связанных с формирующимся на наших глазах новым стилем языка – рекламным.

«Особенности воздействия и восприятия рекламы связаны с современной социокультурной ситуацией: постмодернистское мышление, помноженное на глобализацию, всеобщее снижение грамотности, засилье поп-культуры и развитие интернета дает нам как образцы гениальной рекламы, так и образчики, достойные лишь мусорного ведра», - рассказывают организаторы и напоминают слова А.Кромптона, автора книги «Мастерская рекламного текста»: «Самая плохая реклама всегда выглядит как реклама».

Организаторы планируют продемонстрировать специфику языка рекламы на всех этапах существования рекламного текста: от деятельности копирайтера до реакции потенциального потребителя. Особое внимание предполагается обратить на такие наиболее заметные новации рекламы в области современного русского языка, как трансплантация, слова-кентавры, аграмматизм, прецедентные слоганы, доброе слово, языковая игра, креолизованные тексты и многое другое.

В риторическом ключе предполагается вскрыть систему аргументации современного рекламного текста, связанную в первую очередь с сознательным (в том числе и языковым) манипулированием и использованием стереотипов (в том числе и языкового) сознания.

«Отдельное внимание в лекции будет уделено разнообразным ошибкам, встречающимся в рекламных текстах: от откровенных коммуникативных неудач до логических, этических и собственно лингвистических ошибок. В качестве иллюстраций традиционно служат материалы языка средств массовой информации и разнообразные рекламные тексты», - обещают организаторы мероприятия.

Лектор – Ефремов Валерий Анатольевич, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета РГПУ им. А. И. Герцена, соведущий культурно-просветительской программы на «Радио России-Петербург» «Как это по-русски?»; автор ряда статей по культуре речи, фрагментов вузовских учебников и методических разработок по курсу «Русский язык и культура речи».

Лекция состоится 21 декабря 2006 года. Вход, как подчеркивают организаторы, свободный.

adlife.spb.ru