21.12.2006

CTS Eventim занял место в "Партере"



Cтало известно, что европейский холдинг CTS Eventim приобрел 51% ООО "Зритель", владеющего торговыми марками "Партер" и "Контрамарка". Интерес крупного стратегического инвестора к российским билетным агентствам эксперты объясняют стремительным ростом отечественной индустрии развлечений и формированием у потребителя привычки дистанционных покупок. Благодаря этому продажи билетных агентств, по экспертным оценкам, растут на 30% в год.

По словам гендиректора ООО "Зритель" Марины Ленсу, сделка по приобретению CTS Eventim контрольного пакета ООО "Зритель" у швейцарской инвестиционной компании InterGlobal Consulting, завершилась 12 декабря. По ее условиям CTS Eventim получает опцион на выкуп оставшихся 49% долей ООО в течение полугода. Сумму сделки стороны не разглашают. По оценкам экспертов, стоимость компании может составлять около $20 млн. CTS Eventim AG – немецкая компания, один из лидеров европейского рынка организации концертов и других событий, а также рынка продаж билетов на театральные, концертные, спортивные и другие мероприятия. В первом полугодии 2006 года объем продаж составил €189 млн; консолидированная чистая прибыль – €14,5 млн.

ООО "Зритель" владеет торговыми марками "Партер" и "Контрамарка", под которыми осуществляет продажи через сайты www.parter.ru и www.kontramarka.ru, по телефону, а также в собственных кассах. Совокупный оборот компании по итогам 2006 года составит около $25 млн. По мнению экспертов рынка развлечений, сейчас подходящий момент для выхода международных билетных агентств на российский рынок. "Последние семь-восемь лет отечественная индустрия развлечений развивается стремительными темпами,– поясняет исполнительный директор Afisha Digital Дмитрий Степанов.– И вместе с ним растут и билетные продажи – по нашим оценкам, в 2006 году по сравнению с 2005 они выросли с $60 млн до $90 млн". По оценкам самих билетных агентств, продажи билетов – через агентства и самими площадками – в 2006 году составят $120-150 млн, а темпы роста не такие высокие. "За последний год рынок вырос на 14%",– сказала Марина Ленсу. "Но дело не только в самом по себе росте рынка развлечений,– отметил гендиректор компании Entertime (управляет порталами timeout.ru, film.ru) Сергей Ключенков.– Потребитель уже привык делать дистанционные покупки – через интернет или по телефону, эта услуга уже популяризована, и сейчас уже можно входить и делать бизнес". Эксперты отмечают, что билетные агентства имеют большой потенциал роста также за счет экспансии в регионы. "Рынок развлечений в регионах повторит ту динамику, которая была в последние годы в Москве,– сказал Дмитрий Степанов.– Кроме того, интернет будет прирастать прежде всего регионами – в Москве 50% от дееспособного населения хотя бы раз в месяц пользуется интернетом, а в регионах этот показатель на уровне 19-20%". В ООО "Зритель" не скрывают, что с появление нового инвестора связывают планы региональной экспансии. "Сейчас мы заинтересованы в стратегическом инвесторе,– сказала госпожа Ленсу.– Это даст нам не только дополнительное финансирование, но и отработанные технологии, которые позволят нам динамично развиваться в регионах". В то же время совладелец билетного агентства Kassir.ru Юрий Федоров отмечает, что сейчас развивать регионы достаточно сложно. "В Петербурге и Нижнем мы получили эксклюзивные права, установив свои кассовые терминалы на всех площадках,– сказал он.– Региональные рынки небольшие, и тут принципиальное значение имеет, кто первым на него выйдет".

Приход крупного западного стратега со своими деньгами и технологиями, считает Юрий Федоров, будет способствовать развитию билетного рынка в целом. "При этом стоит ожидать, что вслед за этим крупным игроком на наш рынок придет и мировой лидер среди билетных агентств – Tiketmaster",– полагает он. // ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА

КоммерсантЪ