22.12.2006

Мосгордума засекретила национальность. Мосгордума запрещает СМИ указывать национальность преступников и потерпевших



По мнению депутатов, это разжигает межнациональную вражду. Их оппоненты считают, что поправка – бессмысленная пиар-акция московских единороссов, а любые запреты всегда можно обойти.

В четверг Мосгордума на внеочередном заседании одобрила в первом чтении законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «О средствах массовой информации». Депутаты предлагают запретить распространение в СМИ сведений о национальности потерпевших, виновных или подозреваемых в совершении преступления.

С этим предложением они собираются обратиться в Госдуму. Саму идею совсем недавно подали Мосгордуме единороссы, после чего законопроект довольно быстро дошел до рассмотрения.

Представлявший документ спикер Мосгордумы Владимир Платонов считает его весьма актуальным. По мнению Платонова, упоминания о национальности преступника в СМИ провоцируют национальную вражду. К тому же, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, согласно Конституции, указывать свою национальную принадлежность – право гражданина и нельзя принуждать его к этому. «Преступность не имеет национальности. Национальность человек придумывает себе сам. Даже в паспорте или процессуальных документах национальность не указывается», – пояснил спикер гордумы.

Платонов настаивает, что предлагаемая инициатива «вовсе не издевательство над здравым смыслом»: «Это профилактическая норма, мы понимаем, что это не панацея от бед, но на сложившуюся ситуацию она может повлиять. Во многих государствах практикуются те или иные запреты на деятельность СМИ».

В качестве примера неудачного освещения событий в СМИ он привел конфликт в Кондопоге. «В Карелии была обычная пьяная разборка, и если бы не были указаны национальности, то она бы не превратилась в конфликт на национальной почве», – думает председатель Мосгордумы.

Но одной поправкой дело не ограничится. Он рассказал «Газете.Ru», что депутаты собираются запретить показывать в прессе и на телевидении лица подозреваемых. Платонов считает, что такая практика мешает правоохранительным органам, потому что обессмысливает опознание. «Далее любой человек может заявить, что увиденный им подозреваемый совершил в отношении него преступление», – считает Платонов.

Кроме того, депутаты Мосгордумы намерены инициировать обращение в Конституционный суд, чтобы разобраться с одной из норм в УПК. «Речь идет об обязанности сообщать свою национальность на допросе», – пояснил спикер.

Одобренная во четверг поправка, по сути, состоит из одной лишь ключевой фразы. Из-за неконкретности поправка тут же вызвала критику и со стороны московских депутатов (хотя большинством из них и была одобрена). У многих вызвало недоумение необходимость во всех без исключения случаях скрывать национальность преступников и потерпевших. Однако инициаторы законопроекта опять-таки уверены, что в этих случаях пресса и телевидение вполне могут ограничиться информацией о том, что преступление было совершено на национальной почве, не вдаваясь в подробности о нацпринадлежности его фигурантов. «Какая разница? Журналистика от этого не умрет!» – заметил Платонов.

Как наказывать нарушителей, Мосгордума пока не решила. «Это не главная наша цель, тем более что закон о СМИ и так предусматривает санкции за нарушения. Если они покажутся нам недостаточными, можно будет подумать об изменениях», – заявил спикер. Противники предлагаемого законопроекта называют его тупиковым, неработающим и даже опасным.

«Судите сами: что понимать под национальной принадлежностью? Будет ли под это подпадать часто используемая в СМИ фраза «лица кавказской национальности»? Ее ведь можно заменить словами «лица кавказской внешности». А если президент Путин говорит о «лицах титульной национальности», то как его слова расценивать? А если преступление совершено в принципе на национальной почве, что, к сожалению, уже не редкость в нашей стране?» – считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий. По его мнению, московские единороссы просто провели очередную пиар-акцию.

Вместе с тем если инициатива получит поддержку на федеральном уровне, то ничего хорошего из этого не получится – на деле, считает Новицкий, такие изменения в закон «О средствах массовой информации» дадут возможность ущемлять свободу СМИ. «Следующим логическим шагом станет установление цензуры в СМИ, введение перечня слов, запрещённых к употреблению», – заявил он.

Журналистам эта инициатива тоже не пришлась по душе. Вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ «Медиасоюз» Елена Зелинская заявила «Интерфаксу», что существующий закон о СМИ и так достаточно хорошо регулирует сферу прав и обязанностей журналистов, поэтому в дополнительной корректировке явно не нуждается. Тем более что опытный журналист, как считает Зелинская, «если захочет кого-то оскорбить, придумает, как обойти любой закон». // Эля Вермишева

Газета.RU