27.12.2006

Белоруссия не выбила газ. Переговоры с "Газпромом" в Москве завершились ничем



Вчера провалился очередной раунд переговоров о цене на газ для Белоруссии. У президента Белоруссии Александра Лукашенко осталось пять дней, чтобы принять окончательное решение, покупать газ по рыночным ценам или согласиться на вхождение в Россию. В первом случае российский газ на границе России и Белоруссии уже на следующей неделе подорожает с $46,7 до $105 за тысячу кубометров, во втором – Белоруссии придется войти в Союзное государство на условиях Кремля. Задержка с принятием решения и завела переговоры "Газпрома" и белорусского правительства в тупик.

Вчера вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко приехал в Москву для переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о цене на газ для его страны в 2007 году (см. Ъ от 26 декабря). Переговоры в очередной раз провалились. Миссия белорусского чиновника ограничилась сообщением, что у правительства Белоруссии еще есть время подумать. В "Газпроме" же напомнили, что контракт с "Белтрансгазом" истекает 31 декабря и ни краткосрочного, ни долгосрочного контракта на поставку газа в Белоруссию у российской монополии нет.

Вчера же "Газпром", вопреки принятой им практике, обнародовал ход коммерческих переговоров о цене на газ с правительством Белоруссии. Член правления монополии и гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев на брифинге в Москве подробно проинформировал об изменении позиции "Газпрома" по вопросу цены на газ для Белоруссии за прошедший год. Вначале российская сторона, по его словам, предложила установить планку в $200 за тысячу кубометров. Однако поскольку экспортная пошлина при поставках газа в Белоруссию не платится, за стол переговоров сели со стартовой позицией в $170. Но и эта цена была отвергнута белорусской стороной как не соответствующая духу союзного государства. Тогда "Газпром" снизил ставку до $110 за тысячу кубометров, а в ходе последнего раунда переговоров – до $105.

Предполагалось, что в 2007-2010 годах "Газпром" получит в качестве частичной оплаты за газ акции "Белтрансгаза". При этом "Газпром" получал бы с Белоруссии "живыми" деньгами в 2007 году $1,5 млрд ($75 за тысячу кубометров), в 2008 году – $2,1 млрд ($105) при объемах поставки 20 млрд кубометров в год. Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер вчера впервые официально подтвердил, что российская монополия согласилась купить 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. При этом менеджеры российской компании не преминули заметить, что пошли на уступки белорусской стороне, одобрив самую высокую из четырех возможных оценок "Белтрансгаза", проведенную независимым аудитором ABN Amro, на уровне $5 млрд. В "Газпроме" оценивают весь "Белтрансгаз" в $3,5 млрд.

"Во избежание обвинений со стороны Белоруссии мы полностью приняли во внимание характер взаимоотношений в рамках союзного государства",– пояснил вчера Александр Медведев беспрецедентные на фоне остальных стран СНГ уступки "Газпрома" по цене на газ для Белоруссии. Однако подобная союзническая позиция, по словам господина Медведева, была отвергнута, и "стороны опять вернулись к нереальным запросам". При этом вместо жестких ультиматумов, которые прозвучали накануне от официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, господин Медведев призвал вчера "не делать негативных прогнозов".

Причины, по которым господин Медведев категорически отказывается прогнозировать действия монополии в первые дни нового года, объяснил Ъ источник, близкий к Кремлю. По словам собеседника Ъ, Александру Лукашенко предложено принять условия Кремля по объединению России и Белоруссии. В частности, проведение объединительного референдума уже в 2007 году. Госсекретарь союзного государства Павел Бородин (см. интервью с ним на стр. 6) косвенно подтвердил это, сказав, что "в будущем году все вопросы мы решим". В марте, по его словам, Высший госсовет одобрит проект конституционного акта, референдум и введение единого платежного средства – российского рубля в Белоруссии.

Ситуацию вокруг цен на газ вчера впервые с 15 декабря официально прокомментировал сам Александр Лукашенко. "Нам очень тяжело дались переговоры по поставкам природного газа из РФ",– цитирует белорусского президента "Интерфакс". Отметим, что в 2004 году, когда "Газпром" уже отключал Белоруссии газ, без газа оставались Калининградская область, Литва и Польша: белорусы просто забирали газ для своих нужд из транзитной трубы. Вчера представители "Газпрома" заявили, что "источником покрытия дефицита газа в кризисных ситуациях являются подземные хранилища газа", и заверили, что европейцы не пострадают. Однако в "Газпроме" не смогли уточнить, сколько газа в этом году закачано в подземные хранилища Германии и Литвы. Примечательно, что, не согласовав цену на газ, Россия и Белоруссия вчера не подписали и договор о транзите российского газа в Европу.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Азербайджан рассчитывает на газ Ирана

Руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), ведущее в Москве переговоры о поставках газа в страну "Газпромом" в 2007 году, вчера заявило, что они проходят неудовлетворительно. ГНКАР не устраивает цена поставок $235 за тысячу кубометров, объявленная "Газпромом", ее в компании называют "необоснованной", ссылаясь на цены 2007 года поставок газа в Армению ($110 за тыс. кубометров) и на Украину ($130 за тысячу кубометров). В 2006 году Азербайджан получал газ "Газпрома" по $110 за тысячу кубометров. Напомним, накануне на цену поставок "Газпрома" $235 согласились ряд компаний Грузии. Ровнаг Абдуллаев, глава ГНКАР, официально заявил о готовности отказаться от закупок газа у "Газпрома", а вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов вчера же сообщил о готовности Ирана поставить в страну в 2007 году 1,8 млрд кубометров газа. Цены предложения Ирана пока не объявляются. Ранее Азербайджан заявлял о готовности обеспечивать себя газом с собственного месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого консорциумом во главе с BP. Однако 20 декабря было объявлено о технических проблемах на Шах-Денизе. Вчера ГНКАР сообщила о характере этих проблем: добыча, начатая 15 декабря, приостановлена в связи с повреждением добычной скважины на глубине 900 метров и выбросами газа. Время, которое потребуется для ремонта скважины, в ГНКАР пока не берутся оценить.

Российский газ подорожал для Молдавии

"Газпром" и "Молдовгаз" (Молдавия) согласовали цену российского газа на 2007 год в размере $170 за тысячу кубометров (цена 2006 года – $160 за тысячу кубометров), сообщил вчера российский газовый монополист по итогам переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера и первого вице-премьера республики Молдавия Зинаиды Гречаной. Соответствующий контракт стороны подпишут до конца года. "Газпром" также объявил, что цены на газ для Молдавии будут расти плавно. В 2008 году они составят 75% от цены на европейском рынке, в 2010 году – 90%, а к 2011 году сравняются с европейскими. При этом Молдавия заплатит за газ не только деньгами, но и активами. "Молдовгаз", 50% которого принадлежит "Газпрому", намерен провести допэмиссию, которую Молдавия оплатит, внеся в компанию газораспределительные сети, а "Газпром" – денежные средства. Размер допэмиссии пока не определен и, как заявляют в "Газпроме", будет зависеть от оценки газораспределительных активов.

Цена газового транзита через Казахстан не изменилась

Россия и Казахстан договорились сохранить действующую ставку транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана в размере $1,1 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. Соответствующий протокол вчера подписали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. Протоколом также определены условия поставки газа с Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургском ГПЗ. Между тем "Газпром" и казахский "Казмунайгаз" не успели до конца года создать совместное предприятие на базе Оренбургского ГПЗ.

КоммерсантЪ