26.03.2007

Blog This! Группа депутатов Госдумы, ведущих свои блоги в интернете, вышли в парламенте с революционным предложением

Группа депутатов Госдумы, ведущих свои блоги в интернете, вышли в парламенте с революционным предложением. Протокольное поручение, написанное депутатами, предполагает введение прямой видеотрансляции думских заседаний в интернете. «Единая Россия» этой идеи испугалась.

В пятницу депутат Виктор Алкснис, недавно воспылавший любовью к интернету, и его более опытный в этих вопросах коллега Евгений Ройзман выступили в Госдуме с предложением организовать прямую видеотрансляцию пленарных заседаний парламента в интернете. Непосредственным поводом для предложением послужил визит в пятницу в Думу главы Минздрава Михаила Зурабова. Депутатам очень хотелось, чтобы электорат узнал, как они будут клеймить непопулярного чиновника.

Необходимость революционного в думской коммуникации шага Алкснис объяснил тем, что работой ведомства Зурабова недовольно большинство россиян, которые имеют право знать, как идет обсуждение этого вопроса в Госдуме. Алксниса, который уже успел прославиться в интернете скандалом вокруг своего дневника, о чем писала «Газета.Ru», поддержал опытный блогер из фракции «Справедливая Россия» –«Родина» Ройзман. «Трансляцией заседания Думы мы проявим уважение к избирателям. Такая практика существует во всех цивилизованных странах. Нам нечего скрывать от граждан», – сказал он. Депутаты укорили своих несовременных коллег опытом английских и украинских парламентариев. Однако инициатива депутатов-блогеров не нашла понимания у спикера палаты Бориса Грызлова, который отказался поставить вопрос на голосование.

Грызлов напомнил всем собравшимся, что заседания парламента проходят в открытом режиме. «На наших заседаниях присутствуют представители СМИ, которые могут транслировать всю нашу работу хоть 24 часа в сутки», – заметил спикер. После этого он предложил Алкснису и Ройзману оформить их предложение в виде протокольного поручения комитету по регламенту, поскольку его реализация «требует технической проработки». Депутаты это и сделали.

Протокольное поручение Ройзмана кроме него подписали, естественно, Алкснис, а также первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» – «Родина» Иван Харченко, родинцы Игорь Родионов, Михаил Маркелов, Александр Фоменко, Олег Денисов, Андрей Савельев, Ирина Савельева, коммунист Николай Езерский, а также единоросс Александр Лебедев, также давно и успешно ведущий свой блог в интернете. Шансы на организацию прямой трансляции из Госдумы пока довольно невысоки: против выступает «Единая Россия».

Как сказал Алкснис «Газете.Ru», Грызлов не поставил вопрос на голосование, потому что «не хотел, чтобы "Единая Россия" теряла свое лицо». По мнению депутата, единороссы хотят «утопить вопрос в бюрократических процедурах». Ройзман, который обновляет свой блог прямо во время пленарных заседаний, пишет, что комитет по регламенту, скорее всего, «все-таки побоится, хотя непонятно, чего бояться». В «Единой России» отсутствие заинтересованности партии в трансляции заседаний объяснили «отсутствием на нее спроса».

«Маловероятно, что это вызовет большой интерес, а дело наверняка недешевое. Едва ли кому-то, кроме парламентской прессы, это нужно. Если организация трансляции стоит больших денег или требует технических усилий, то она не нужна. Вещь полезная, и рано или поздно это будет, но нужен устойчивый спрос, которого пока нет», – заявил «Газете.Ru» руководитель идеологического управления «Единой России» Леонид Горяинов. Он добавил: «Если кто будет нас клеймить, что мы против, то это будет чистая политика».

В своем блоге Алкснис как раз клеймит «знакомого депутата-единоросса», который в фойе зала заседаний поделился с ним своим мнением о трансляции заседаний. «Ну, ты, Виктор, даешь! Неужели ты считаешь нас политическими самоубийцами, чтобы мы пошли на прямую трансляцию, тем более перед выборами. Если люди увидят, что здесь происходит, они нас на вилы поднимут!» – написал в своем блоге Алкснис, отказавшись назвать «Газете.Ru» фамилию боязливого единоросса.

Впрочем, если единороссы заблокируют предложение Алксниса, то у депутата уже готов запасной вариант. Как он рассказал «Газете.Ru», к нему подходил депутат от КПРФ Николай Кондратенко, обсудивший проблему с членами своей фракции, и предложил ему следующее. «На следующем заседании Госдумы все оппозиционные депутаты (таковых Кондратенко с Алкснисом насчитали более сотни) должны записываться на выступление по повестке дня и выступить с требованием введения интернет-трансляции». «Даже если это сделают только 10–12 из них, получится своеобразный флешмоб», – сказал удивительно быстро поднаторевший в интернет-сленге полковник Алкснис.

Голосование по принятию протокольного поручения комитету по регламенту Госдумы должно пройти поздно вечером в пятницу или на следующем пленарном заседании, которое состоится уже только в апреле. Возможно, депутатам Госдумы станет обидно, что с февраля 2007 года в ногу с прогрессом уже зашагала верхняя палата российского парламента – Совет федерации. Теперь интернет-пользователи могут следить за заседаниями палаты в прямом эфире на ее официальном сайте. В день заседаний там доступна ссылка на видео- и аудиотрансляцию.

Напомним, что прямая постоянная трансляция заседаний российского парламента ушла в прошлое еще в 90-х годах. Прямые трансляции заседаний съезда народных депутатов считались одним из главных достижений политики гласности и пользовались немалой популярностью у телезрителей. На данный момент депутатам Госдумы приходится отдельно голосовать по трансляциям отдельных выступлений на заседаниях. Например, в 2002 году Госдума приняла решение о трансляции выступления на пленарном заседании главы Минэкономразвития Германа Грефа по вопросу реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, за происходящим в зале заседаний Думы могут следить только журналисты, для которых в парламентском пресс-центре установлены два больших телевизора, транслирующих дискуссию в зале. В случае введения интернет-трансляции работа журналистов парламентского пула станет более удобной.

Илья Азар, Федор Румянцев

GAZETA.RU