28.03.2007

Москва отрепетирует за Сочи. Москва получила право на проведение первенства мира по лёгкой атлетике-2013

Москва получила право на проведение первенства мира по лёгкой атлетике-2013. В год, следующий за годом летней Олимпиады, в российской столице пройдёт первый за всю историю чемпионат на открытом воздухе.

В 2013 году жители России смогут вживую увидеть, как люди прыгают на высоту вагона метро и бегают со скоростью гоночного велосипеда. Эту возможность предоставила комиссия IAAF, которая собралась в эти дни в кенийском Мумбасе. И тем не менее некоторая доля огорчения в таком решении есть: ведь Москва могла получить и чемпионат 2011 года. О чём, кстати, и просила.

Но, несмотря на просьбу представителя России на выборной конференции мировой рекордсменки в прыжках с шестом Светланы Исинбаевой, турнир в Москве пройдёт именно в 2013 году. Вот как аргументировала свою позицию сама Исинбаева:

«Проведение первенства в 2011 году важно не только для всей моей страны, но и лично для меня, поскольку это первенство будет моим последним чемпионатом. Мне бы очень хотелось выступить на нём перед зрителями моей страны».

Были и другие аргументы. «В Москве живет много олимпийских чемпионов, чемпионов мира и обладателей мировых рекордов, и при всём этом мы до сих пор не принимали большие соревнования. Для москвичей это будет таким большим праздником – получить возможность вживую увидеть своих спортсменов на столь престижном соревновании!» Впрочем, последнее утверждение пока вызывает некоторые вопросы.

Особого интереса и праздничного настроения большинство жителей первопрестольной по поводу проведения чемпионата по лёгкой атлетике не выказывают, что было особенно заметно во время проведения первенства мира в закрытом помещении.

Не факт, что сама Исинбаева действительно уйдёт из спорта в 2011-м. Спортсмены часто заранее планируют время завершения карьеры, но далеко не всегда своему решению следуют. Тем не менее, есть другие не очень приятные факторы. Например, то, что в 2011 году чемпионат мира станет последним крупным соревнованием перед Олимпиадой, на которое спортсмены со всего мира съедутся, дабы пройти максимально жёсткую проверку. Что касается постолимпийского чемпионата, то он рискует стать важным, но всё-таки больше развлекательным событием.

А вот как прокомментировал итоги выборов агентству «Весь спорт» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: «Мы прогнозировали, что за чемпионат мира будут бороться две страны – Корея и Россия, и так и получилось.

Остальные – Австралия и Испания – были аутсайдерами, и это чувствовалось с самого начала. Если говорить о нашей заявке, мы сейчас немного расстроены, потому что хотелось, чтобы чемпионат мира прошел в России поскорее, в 2011 году. К сожалению для нас, IAAF принял другое решение, и на то есть объективные причины. Одна из них, которой мы и боялись, – это ротация континентов.

В 2005 году чемпионат мира проходил в Европе, в 2007 пройдет в Азии, в японской Осаке, в 2009 – вновь в Европе, в Берлине. И затем, по замыслу приверженцев этой идеи, чемпионат нужно уводить из Европы, в ущерб экономической выгоде. Не думаю, что развитие должно идти этим путем.

Чемпионат надо проводить там, где это выгодно, а не там, где того требуют устаревшие процедуры или непонятные законы.

За эти дополнительные два года мы станем старше, даже старее. Что ж, будем готовить молодежь, которая должна справиться со всеми задачами. Как президент федерации я ставлю задачу не только провести чемпионат, но и победить в общекомандном зачете. Мы это постараемся сделать и в Корее, и уж по меньшей мере корейскую команду мы там точно победим».

Право на проведение того самого предолимпийского чемпионата досталось корейскому городу Дэгу. Остаётся надеяться, что это не пророчество, относящееся к грядущему выбору столицы зимней Олимпиады-2014, на которую наряду с нашим Сочи претендует корейский Пхенчхан. Как бы то ни было, жаловаться нам грех.

Чемпионата мира по легкой атлетике у нас никогда не было.

Тем, кому своего, «неидеального» счастья недостаточно, может утешиться тем, что испанской Барселоне и австралийскому Брисбену вообще ничего не досталось.//Юрий Баранков

GAZETA.RU