21.05.2007

Реальная сумма ущерба, нанесенного Bank of New York России, $5 млрд



американский банк Ущерб от недоплаты таможенных платежей в бюджет России в результате отмывания денег через "Бэнк оф Нью-Йорк" составляет 5 млрд долларов, заявил на встрече с журналистами адвокат Стивен Маркс, представляющий интересы Федеральной таможенной службы РФ в деле против американского банка. Адвокат также уверен, что данное дело не имеет никакого отношения к Ходорковскому, как писали некоторые СМИ.


Как сообщал Sostav.ru, Федеральная таможенная служба (ФТС) 17 мая подала иск в Московский арбитражный суд против Bank of New York. Речь идет о возмещении 22,5 миллиарда долларов. Российские власти подозревают американский банк в отмывании денег, сообщил в четверг начальник Правового управления ФТС России Андрей Струков.

Bank of New York выступил с заявлением, что считает предъявленный ему иск Федеральной таможенной службой России необоснованным и намерен оспаривать его. В официальном заявлении банка утверждается, что юристы, представляющие интересы ФТС, некоторое время обращались в банк с предложением урегулировать дело за часть указанной в иске суммы. В документе также указывается, что события, описанные в исковом заявлении, происходили более 10 лет назад и все проблемы уже были разрешены банком.

Интересно, что Bank of New York во всех сделанных заявлениях ни разу не отрицал свою вину. Более того, он признал свои нарушения, как перед Конгрессом США и Федеральным судом, так и в соглашении о преследовании во внесудебном порядке.


Адвокат Стивен Маркс считает заявление американского банка о том, что все иски уже давно разрешены, неверным: "Действительно, правительство США наказала двух граждан США, совершивших уголовное преступление. (Это Люси Эдвардс, работавшая в банке, и ее супруг Питер Берлин, управлявший фирмой Benex, через которую отмывались средства, - прим. Sostav.ru) Более того, было выдвинуто уголовное обвинение против самого банка и проведено расследование. Bank of New York признал свою ответственность и согласился выплатить достаточно крупный штраф ($26 млн.). Но деньги поступили в бюджет США, а не России. Выступавший перед судом под присягой председатель правления банка признал, что единственной пострадавшей стороной в этом деле является российское правительство. И вот это дело так никогда и не было разрешено, несмотря на все предпринимаемые попытки российской стороны".

Что касается срока давности, Bank of New York удавалось в течение довольно длительного времени скрывать свою ответственность в этом деле. Но уже в ноябре 2005 банк признал свою собственную ответственность, после того, как были обнародованы доказательства вины банка. Bank of New York подписал мировое соглашение с министерством юстиции США. Именно тогда, в ноябре 2005, Россия, узнав о подробностях дела, от имени своих граждан, предприняла ответные действия. Наряду с другими лицами правительство РФ обратилось к ФТС, чтобы та представляла юридические аспекты дела.

"Мы убеждены, что согласно как российскому, так и американскому законодательству, срок давности не истек, а иск своевременный, - отметил Маркс. - Согласно положениям американского права иск можно подавать тогда, когда одна сторона узнала обо всех обстоятельствах дела или могла знать в те сроки". С точки зрения российского законодательства иски по таким правонарушениям на территории России не имеют срока давности. И согласно международному праву российская сторона может подавать иски, если представительства или филиалы иностранных компаний действуют на ее территории.

Стало также известно, что американский банк в связи со сложившейся ситуацией проводил собственный внутренний аудит в отношении деятельности своей сотрудницы г-жи Эдвардс. Аудиторы обнаружили ряд нарушений и дали рекомендации по немедленному увольнению Эдвардс из банка за махинации. Примечательно то, что вместо увольнения своего сотрудника Bank of New York повысил ее в должности и наделил еще большими полномочиями. Более того, они дали в распоряжение Люси Эдвардс некую интеллектуальную собственность банка, а именно специальное программное обеспечение в распоряжение компании, принадлежавшей ее супругу, чтобы можно было заниматься банковскими переводами из дома. Благодаря этим программам супруги могли осуществлять сделки и переводы на суммы в миллиарды долларов США. "Такие действия противоречат не только здравому смыслу, но и как политике самого банка, так и законодательству, - продолжает адвокат. - Кроме Эдвардс подобными махинациями занимались и ряд других лиц. Bank of New York мог и должен был предотвратить отмывание денег".

Расчет суммы иска в 22,5 млрд долларов строится на основании законодательства США. Известно, что Bank of New York позволил легализовать через свои счета $7,5 млрд. В США действует закон в отношении отмывания денег, согласно которому пострадавшая сторона в праве требовать возмещение в один доллар за каждый отмытый доллар. По другому положению пострадавшая сторона может требовать тройное возмещение своего ущерба. Получается 22,5 млрд долларов, и эта сумма не подлежит обсуждению и спору, так в свое время перед судом председатель правления банка признал, что именно $7,5 млрд было отмыто через Bank of New York.

Прямой экономически ущерб Российской Федерации калькулируется по-другому. По недополученным налогам и сборам за импорт в страну товаров Россия потеряла $5 млрд. Люси Эдвардс сотрудничая со следствием подробно раскрыла все преступные схемы по отмыванию денег через американский банк. В качестве примера Стивен Маркс привел небольшую компанию, импортирующую в Россию электронику на сумму $50 тысяч, из которых только $25 тысяч декларировалось в таможенных документах, а оставшиеся $25 тысяч пропускаются через счет в банке.

Bank of New York является одним из крупнейших банков мира и старейшим банком в США. Он был основан в 1784 году известным политическим и общественным деятелем Александром Гамильтоном. На сегодняшний день банк обслуживает институциональных и частных клиентов в более чем 100 странах мира. На хранении у банка находятся активы на сумму 12,2 триллионов долларов, а также около 179 миллиардов долларов под управлением.


Александр Кленин, Sostav.ru