09.06.2007

Наконец-то ФАС обратил внимание на махинации между российскими банками и страховщиками. В тарифном сговоре подозреваются 60 банков и 70 страховых компаний



В Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) подозревают 60 банков и 70 страховых компаний в тарифном сговоре, рассказала в интервью для Sostav.ru начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Юлия Бондарева. На Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге она сделала заявление о том, что ведомство провело исследование, результаты которого и выявили потенциальных нарушителей. Говорить же пока о том, что ФАС уличило кого-то в сговоре преждевременно, есть только косвенные улики. Ни одно дело еще не возбуждено. Идет изучение документов.
Провести подробное исследование ФАС побудили многочисленные жалобы на завышенные цены от клиентов на страховщиков, которых им рекомендовал банк. Нередко при наступлении страхового случая бывало так, что полис и вовсе оказывался недействительным. В ведомстве также подчеркивают, что потребителя иногда намеренно лишают права выбора, что дискриминирует других страховщиков и ущемляет права самого клиента.


"Мы исходим из простого и понятного постулата - цена устанавливается рынком, - говорит Юлия Бондарева. Должны быть очень веские аргументы, чтобы кто-нибудь, кроме страховщика, диктовал условия по цене. Мы будем досконально изучать каждое дело и действовать, исходя из ситуации на каждом конкретном страховом и банковском рынке в зависимости от региона".

Как пояснили Sostav.ru в Антимонопольной службе, по новым поправкам в закон о конкуренции, внесенным 13 мая этого года, если ФАС определит и докажет, что сговор скоординирован банком, то вся ответственность ляжет на банк, а страховщик от ответственности будет освобожден. Неправомерные соглашения и ведение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, повлечет за собой штраф от 170 до 200 МРОТ или дисквалификацию до 3 лет для должностных лиц. Для кредитных организаций и страховых компаний предусмотрен штраф от 1 до 15% суммы выручки от реализации финансовой услуги.

По мнению участников рынка, у потребителя всегда есть выбор. А вмешиваться во внутренне регулирование банком его кредитных рисков недопустимо.  «Очень сложно комментировать действия госорганов, - рассказал Sostav.ru эксперт одного из российских банков. - Я бы сначала подождал опубликованного списка подозреваемых банков. Своим заемщикам банки предлагают только те страховые компании, которые им самим аккредитованы. Получается ситуация, что мы стараемся, чтобы страховщики, с которыми мы работаем, были хорошими, надежными. К тому же в любом случае заемщику всегда предлагают на выбор несколько страховых компаний».

Александр Кленин, Sostav.ru