28.06.2007

«Альфа» купила директора. Акционер «Вымпелкома» компания Altimo довела свою долю в капитале сотового оператора до 44%

Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», довела свою долю в капитале «Вымпелкома» до 44%. Теперь Altimo надеется расширить присутствие в совете директоров сотового оператора – вместо трех кандидатур «Альфа» сможет выдвигать четырех. Таким образом, у Altimo будет структурный контроль над «Вымпелкомом». Участники рынка считают, что едва ли компания успеет определиться с кандидатами в совет в 2007 году – собрание совета директоров запланировано на 29 июня.

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», собрала 44% акций «Вымпелкома». Это дает компании право увеличить число представителей в совете директоров сотового оператора с трех до четырех.

«В том, что Altimo сознательно покупала акции под усиление своего влияния в совете директоров, сомнений нет» Всего в совете директоров «Вымпелкома» 9 мест. По существующему акционерному договору Altimo и Telenor могут предлагать каждый по три своих директора и по одному независимому. На место еще одного независимого директора Telenor предлагает пять кандидатов, одного из которых Altimo должна одобрить.

«Владение пакетом более 44% голосующих акций «Вымпелкома» отменяет требование соглашения акционеров, что один из номинированных в совет директоров «Вымпелкома» директор от Eco Telecom должен быть независимым от Eco Telecom», – говорится в сообщении «дочки» Altimo гибралтарской Eco Telecom, представленном американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Собрав 44% голосующих акций «Вымпелкома», Altimo получила право предлагать в совет директоров четырех своих директоров. При этом Telenor, которой принадлежит 29,9% акций сотового оператора, как и ранее, будет номинировать трех собственных и двух независимых кандидатов. Собрание акционеров, на котором будет избран совет директоров сотового оператора, состоится 29 июня.

Altimo через аффилированную компанию Eco Telecom в последнее время проводила активную скупку акций российской компании на рынке и у акционеров с целью расширить присутствие в совете директоров. В июне Altimo заявляла, что намерена увеличивать свою долю в «Вымпелкоме» минимум до 44%, что позволит отменить действующее соглашение. Но наращивать пакет до контрольного «Альфа» не собиралась.

Если один из акционеров наберет более 50%, то акционерное соглашение перестанет действовать полностью, но тогда он будет вынужден сделать обязательную оферту другим акционерам. Telenor подозревает, что в процессе скупки акций «Вымпелкома» «Альфа» пользовалась инсайдерской информацией.

Altimo рассчитывает получить структурный контроль над «Вымпелкомом». Тогда все голосования на собраниях акционеров, где явка миноритарных акционеров обычно не составляет 100%, фактически будут проводиться в пользу Altimo.

Два основных акционера «Вымпелкома» – Altimo и Telenor – не могут сгладить разногласия, связанные с разным видением стратегии развития компании. В конце 2005 года «Вымпелком» приобрел оператора «Украинские радиосистемы». Telenor придерживалась другой стратегии экспансии на Украину и не одобрила сделку. Затяжной конфликт оказал влияние и на борьбу за представительство в совете директоров.

Пока неясно, сможет ли Altimo предложить на нынешнем совете директоров четыре своих кандидатуры. Вице-президент компании Кирилл Бабаев отказался от комментариев.

В то же время директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицына уверена, что остается в силе предыдущее соглашение. «Дата отсечения, после которой уже нельзя выдвигать кандидатов, прошла чуть более месяца назад, – сообщила представитель Telenor газете ВЗГЛЯД. – Тогда у Altimo не было 44% акций».

На нынешнем совете директоров Altimo не удастся представить четыре своих кандидатуры, отмечают аналитики. По словам аналитика компании «Тройка Диалог» Андрея Богданова, консолидация акций – «скорее задел на будущее». «В том, что Altimo сознательно покупала акции для усиления своего влияния в совете директоров, сомнений нет», – уверен эксперт. По мнению аналитика, в дальнейшем наращивании доли (не превышающей 50%) у Altimo нет необходимости. «44% вполне достаточно для решения поставленной задачи», – замечает Андрей Богданов.

Наталья Жогова

Взгляд