04.07.2007

Своей смертью Аllofmp3.com проложил России путь в ВТО

Аllofmp3.com Сайт allofmp3.com, который западные правообладатели считают одним из основных поставщиков пиратской музыки на международный рынок, прекратил работу. Сайт недоступен с конца прошлой недели. Сотрудники ресурса заявляют, что закрыли сайт под давлением властей, для которых ликвидация allofmp3.com стала одним из непременных условий приема России в ВТО. США неоднократно критиковали Россию за ее нежелание положить конец аудио и видео пиратству. Заместитель представителя президента США на переговорах Виктория Эпсинел по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию сказала, что закрытие сайта allofmp3.com, торгующего mp3 без непосредственного разрешения правообладателей, является ключевым условием принятия России в ВТО. Торговый представитель США Сьюзан Шваб и глава российского Минэкономразвития Герман Греф в октябре прошлого года подписали соглашение, одним из условий которого было закрытие сайта, содержащего крупнейшую в мире коллекцию пиратской музыки.


К MediaServices ранее был подан ряд исков о защите авторских прав. В конце 2006 года звукозаписывающие компании Sony BMG, UMG Recordings, Warner Bros. Records подали в суд Нью-Йорка иск к MediaServices о возмещении ущерба на общую сумму 1,65 триллионов долларов. Черемушкинская прокуратура и прокуратура Москвы возбудили три уголовных дела по статье 146 УК РФ по факту нарушения MediaServices авторских прав. Слушания по одному из дел, в котором в качестве обвиняемого фигурирует экс-глава компании Денис Квасов, пройдут в четверг в Черемушкинском суде.

По мнению участников рынка, как сообщает "Коммерсант", при выручке 10-14 миллионов долларов в год allofmp3.com контролировал от 30-45 процентов черного рынка музыки в рунете. До 80% доходов allofmp3.com приносил "экспорт" треков. Он стал популярен на Западе в связи с дешевизной - так, одну мелодию с allofmp3.com можно было скачать за 10 центов, тогда как трек в системе iTunes Music Store - за 1 доллар. Компания MediaServices, владеющая сайтом, при этом утверждала, что она отчисляла лицензионные платежи российской организации, представляющей интересы владельцев авторских прав. Самым серьезным ударом для компании в октябре прошлого года стал отказ платежных систем Visa и MasterCard обрабатывать платежи, сделанные на сайте allofmp3.com.
Существование именно этого сайта стало политическим вопросом и, как один из бывших сотрудников компании заявил газете The Times, "сайт был закрыт под давлением российских властей". 146 статья, защищающая объекты авторского права, начинает реально применяться в России и обвиняемые по ней уже получают сроки - так в Санкт-Петербурге бывший администратор магазина получил 8 месяцев за продажу контрафактных копий Microsoft.


Однако, как заявил "Коммерсанту" гендиректор компании "Корбина Телеком" Александр Малис "При любой блокировке имя сайта остается у его владельца. Перенести хостинг на мощности провайдера где-нибудь в Малайзии или Швейцарии - вопрос пары дней и символической платы в 300 долларов". Как сообщает ряд изданий - уже появился новый сайт, который принадлежит той же компании и предоставляет такие же услуги - mp3Sparks. Впрочем, то, что его открыла именно компания MediaServices пока не подтверждено.

Однако пиратской музыки в сети меньше не станет - нишу закрывшегося магазина займут многочисленные конкуренты. По мнению ответственного секретаря комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олега Яшина теперь рынок будет занят пиратами более мелкого масштаба. К тому же существуют технологии обмена файлами, бороться с которыми сложнее чем с продажей нелегальной музыки.