09.07.2007

Европа перейдет на "безопасные" сигареты



"безопасные" сигареты Пока по всему миру усиленно борются с курением, Еврокомиссия решает перейти от слов к делу и планирует запретить с 2009 года продажу традиционных сигарет. Их заменят самозатухающими аналогами, которые будут призваны сохранить дом европейца от пожара. Еврокомиссар по защите прав потребителей Меглена Кунева заявила, что планирует добиться введения соответствующей директивы в самое ближайшее время.

Опасения Еврокомиссии вызваны тем, что ежегодно в странах ЕС из-за пожаров, вызванных непотушенным окурком, гибнут около 2 тысяч человек и еще более 7,5 тысяч получают серьезные ожоги. Кроме того, в связи с этим Европе каждый год наносится ущерб в 10 миллионов евро.

По мнению Еврокомиссии, самозатухающие сигареты должны решить наболевшую проблему самым кардинальным образом. Как же устроена "противопожарная сигарета"? После многочисленных попыток использования в составе табака специальных химических веществ, которые могли нанести дополнительный вред здоровью курильщика, разработчики остановились на специальной папиросной бумаге с мелкими разрывами. Если воздух перестанет циркулировать в такой сигарете, то она начнет "автоматически" затухать. Проще говоря, если человек бросит сигарету в лесу или уснет с непогашенной папиросой, тление прекратиться и пепел почти сразу же потухнет.

Пока остается открытым вопрос цены новинки. Как показывает практика, пачки с новыми сигаретами не должны подорожать более чем на 0,01-0,02 евроцента. В настоящий момент еврокомиссар занимается созданием единого стандарта для самозатухающих сигарет и вынесет его на рассмотрение Европарламента к концу текущего года. На данный момент аналогичные стандарты уже действуют в 16 штатах США и Канаде, где нововведение практически не отразилось на стоимости табачной продукции. Сейчас закон, устанавливающий такие требования, рассматривается в Австралии.

Понятно, что выпуск "безопасных" сигарет или, так называемых, Fire-Safe отнюдь не способствует их "безопасному" влиянию на здоровье, поэтому, например, в Англии с 1 июля курение было запрещено во всех общественных местах. Подобные законопроекты сегодня разрабатываются и в ряде других стран. Нарушители будут караться штрафами, а руководители, допустившие курение в компании или учреждении понесут большие убытки. На фоне этой проблемы Россия стоит особняком. Здесь не только забывают о мировом прогрессе в развитии "противопожарных" сигарет, но и не применяют в отношении курильщиков каких либо санкций. В результате, Россия вошла в тройку самых курящих стран мира. При этом, по данным ВЦИОМ, большинство россиян (72%) выступают за введение запрета курения табака в общественных местах.

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru