09.07.2007

Легко вам, граждане, в Страсбург жаловаться. Валерий Зорькин предлагает ограничить возможности для обращения россиян в Европейский суд по правам человека

Не успели осудить Россию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) за похищение и убийство бывшего спикера ичкерийского парламента, как в Москве вдруг спохватились: уж больно широка для россиян дорога в Страсбург, надо бы ее обузить. Об этом в субботу заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

"Нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты", - потребовал Зорькин.

Девять лет назад Европейский суд объявил надзорное правосудие в России неэффективным и согласился принимать к рассмотрению иски россиян, не прошедших еще по всем судебным инстанциям у себя на родине. Сегодня российские граждане вправе обращаться в ЕСПЧ, не дожидаясь вердикта Верховного суда России, даже если получен отказ на уровне республиканского, областного, а порой и районного судов.

Особое раздражение в Москве вызывает череда проигрышей по чеченским искам, волна которых как раз сейчас дошла до Евросуда. «Чеченские дела стали носить массовый характер, к этому стоит добавить дело Ходорковского, которому в Страсбурге дали особый статус, и в этом случае озабоченность нашего главного конституционалиста вполне оправданна», - сказал «Газете» политолог Алексей Макаркин.

Валерий Зорькин, оправдывая отчасти свое предложение, сослался на перегрузку, с которой работают судьи в Страсбурге, и напомнил о проблеме 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека (протокол предлагает максимально упростить организационные и процедурные вопросы работы судей ЕСПЧ. - "Газета"). По мнению Зорькина, его инициатива - "путь к решению той проблемы, которая поставлена 14-м протоколом". "Он ведь сделан для того, чтобы ускорить процедуру прохождения дел, чтобы не нарушался принцип разумности сроков рассмотрения дела", - сказал глава КС.

Госдума отклонила в декабре 2006 года 14-й протокол. Как полагают наблюдатели, депутатами двигала общая неприязнь к работе ЕСПЧ. А Кремль не стал настаивать на его ратификации. Теперь же, когда председатель КС нашел способ уравновесить страсбургскую легкость внутрироссийскими сложностями, дело, вероятно, сдвинется с мертвой точки.

В адвокатском сообществе слова Зорькина тоже вызвали протест. «Мы имеем отсталую правоохранительную и судебную систему, - заявил "Газете" адвокат Игорь Трунов, который готовит иск в ЕСПЧ по делу "Норд-Оста". - И реальный рычаг воздействия на нее сегодня - это Европейский суд по правам человека».

Если предложение Зорькина будет принято, срок обращения отодвинется еще минимум на год, ведь надзорных инстанций в российском правосудии довольно много. Это не только Верховный суд, но и надзорные инстанции судов общей юрисдикции. Еще ступенью выше - председатели этих инстанций, от которых также потребуется дождаться официального ответа.

Как заявил «Газете» Игорь Трунов, «заявление Зорькина полностью противоречит тем международным решениям и актам, которые говорят о том, что надзорные инстанции в России неэффективны и не работают должным образом». Число оправданных за год в России выросло на 5%

По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2006 году российскими судами общей юрисдикции рассмотрено более 1,225 млн уголовных дел в отношении 1,398 млн лиц. По сравнению с 2005 годом количество рассмотренных уголовных дел, а также лиц, осужденных по приговорам судов первой инстанции (910 тысяч), увеличилось на 2,2%. Общее число лиц, оправданных судами первой инстанции, увеличилось на 4,9% и составило 10,7 тысячи, из них 52% оправданных по делам частного обвинения (дела, возбуждаемые по заявлению граждан. - "Газета").

За первые три месяца 2007 года в России было осуждено 213 163 человека. За аналогичный период 2006 года - 215 074 человека. Число оправданных составило 2 401 человек (2 387 - за тот же период в 2006 году).

МАДИНА ШАВЛОХОВА, АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

Газета