09.07.2007

Госдума сняла страхи с производителей слабоалкогольных напитков. Счетчики системы ЕГАИС разрешили использовать лишь частично



Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции", разрешающие производителям слабоалкогольных напитков использовать счетчики системы ЕГАИС лишь частично, Совет федерации одобрил в минувшую пятницу. Депутаты Владимир Пекарев и Владимир Горбачев, которые внесли проект этих поправок в закон еще 17 мая, предложили тогда оставить счетчики содержания спирта лишь на двух производственных этапах: на первом будет учитываться спирт во время его поступления на завод, на втором - фиксироваться объем отгруженной готовой продукции. Это касается газированных спиртных напитков с содержанием спирта до 9%. Авторы поправок утверждали, что внедрить ЕГАИС на производстве слабоалкогольных напитков технически невозможно. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "средства измерения и учета, позволяющие достоверно определять концентрацию этилового спирта в продукции, которая содержит углекислый газ, отсутствуют", - сообщает "Коммерсант".

Отмена счетчиков "наконец-то перестала держать отрасль в страхе", - радуется менеджер по PR-коммуникациям компании "Хэппилэнд" Дарья Домостроева. Она же отмечает, что "с 1 ноября производители слабоалкогольной продукции оказывались вне закона по не зависящим от них причинам. Счетчики мы поставили, но, как их применять, никто не придумал". Директор по стратегическому развитию и маркетингу "ОСТ-Аква" Александр Анфиногенов рассказал, что теперь планирует продать уже закупленные счетчики заводам, у которых еще не установлена система ЕГАИС.

Упрощение режима ЕГАИС стало уже вторым за последнее время действием законодателей в пользу производителей слабоалкогольных коктейлей. В мае этого года Госдума снизила для них ставку акциза со 162 рублей до 110 рублей за литр, - напоминает "Коммерсант".