16.07.2007

В закон "Об оценочной деятельности в РФ" осенью будут внесены поправки. Теперь ответственность за достоверность оценки будут нести юридические лица

В закон "Об оценочной деятельности в РФ" осенью будут внесены поправки. Заместитель главы комитета Госдумы по промышленности, бывший президент Московской торгово-промышленной палаты (ТПП) Леонид Говоров разработал поправки к закону "Об оценочной деятельности в РФ", которые могут быть внесены в Госдуму уже осенью 2007 года, сообщает газета "Коммерсант". Эти изменения позволят вновь переписать правила игры на рынке оценки.

Предложенные Говоровым поправки предлагают допустить на рынок оценки специализированные компании. С июля 2006 года фактически оценщиками являются физические лица, которые несут личную ответственность за результат своей деятельности независимо от того, работают они в компании или нет.
Общественная палата уже поддержала этот проект.

Если данные поправки вступят в силу, основными игроками на рынке станут компании, которые специализируются на оценке. То есть ответственность за достоверность оценки перейдет на них.
Таким образом, реализованная в действующем законе с июля 2006 года концепция, согласно которой рынок строится на персональной ответственности оценщиков-физлиц за достоверность результатов оценки, будет аннулирована. Сейчас по закону "Об оценочной деятельности" субъектами оценочной деятельности признаются физлица, которые являются членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность.

Поправки к закону "Об оценочной деятельности в РФ" предлагают новую формулировку, согласно которой "Субъектами оценочной деятельности являются юрлица и физлица (индивидуальные предприниматели)".
Из требований к юридическим лицам исчезнет обязательство "предоставлять саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, для проведения контроля за осуществлением им оценочной деятельности доступ к документам и материалам, на основании которых проводилась оценка...".

В числе предложений так же есть положение о том, чтобы к проведению оценки государственных или муниципальных объектов привлекались только оценщики-юрлица. Минимальная страховая сумма, на которую оценщик обязан застраховать свою профессиональную ответственность, по предложению Леонида Говорова, должна возрасти в 100 раз - с 30 тысяч рублей до 30 миллионов рублей. Размер страхового взноса увеличится с 30 тысяч до 60 тысяч рублей, то есть вдвое.

В заключении Общественной палаты говорится о том, что поправки направлены "на устранение концептуальных правовых ошибок" в действующем законе.
Закрепленная в действующем законе "конструкция ответственности за результаты оценки физлица, находящегося в трудовых отношениях с юрлицом, заключившим договор на проведение оценки, является неправильной."

В Госдуме сформировалась оппозиция поправкам господина Говорова.

Один из авторов закона "Об оценочной деятельности" председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский говорит, в случае перехода к оценке в России юрлицами, ответственность игроков на этом рынке упадет. Депутат утвеждает, что юрлица больше склонны действовать в интересах заказчика оценки, нежели в публичных интересах. До вступления в силу норм действующего закона "Об оценочной деятельности" достоверность оценок имущества в России составляла около 60-70%, заявил он. Виктор Плескачевский уверен, что поправки лоббируются "большим блоком компаний" на рынке оценки, которые до июля 2006 года "жили себе неплохо, исполняя заказ".