17.07.2007

Банк Москвы подобрел к автолюбителям



Как стало известно B&FM, Банк Москвы изменил условия по большинству программ автокредитования.
Он ввел единую процентную ставку для заемщиков с размером первоначального взноса от 20%. Раньше даже при таком солидном взносе заемщикам с "серыми" зарплатами приходилось платить больше, чем счастливчикам, подтвердившим свои доходы по форме №2 НДФЛ. В Банке Москвы, известном на рынке своим консервативным отношением к кредитным рискам, объясняют смягчение требований желанием "перетянуть" клиентов, которые раньше обращались за деньгами в более "мягкие" банки.
"Мы ввели единую ставку для всех клиентов, которые внесут первоначальный взнос от 20% стоимости автомобиля. До этого по справке №2 НДФЛ у нас была ставка от 9% годовых, а по свободной справке по форме банка - от 10%",- объяснила B&FM начальник отдела автокредитования Банка Москвы Анна Боговалова. "Такое решение было принято в связи с тем, что многие клиенты предпочитали кредитоваться по программам других банков, где ставка не зависела от формы подтверждения дохода. По нашим прогнозам, в ближайшее время доля клиентов, готовых внести крупный первоначальный взнос, существенно вырастет",- отмечает Боговалова.
Действительно, признаются опрошенные B&FM банкиры, даже такая "мелочь", как разные условия автокредитов для клиентов с "белыми" и "серыми" доходами, довольно сильно влияет на объем клиентской базы. По расчетам Банка Москвы, теперь заемщики сэкономят около 10% от общей суммы процентных выплат по кредиту в течение всего срока. Демократия, правда, не коснется клиентов, которые берут автокредит без первоначального взноса или с минимальным взносом (до 20%), здесь банк предпочитает подстраховываться и в дальнейшем.
"Чем выше сегмент покупаемого автомобиля и размер первоначального взноса, тем меньшую роль играет форма подтверждения дохода заемщика",- отметил член правления Международного московского банка Эдуард Иссопов.


ЕКАТЕРИНА ГУРКИНА

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»