18.07.2007

Школьников будут кормить постной едой. Московские власти поставили крест на газировке и вредных сладостях в школьных столовых



Школьники Московские власти давно столкнулись с проблемой, связанной с распространением в школах популярных сладостей, газированных напитков и чипсов. Но дело дошло до того, что сегодня из столовых почти полностью исчезла здоровая пища. Поскольку ребенок значительную часть дня проводит в учебном заведении, фактически правильно питаться он не может. Департамент потребительского рынка и услуг Москвы всерьез взялся за эту проблему и предложил с нового учебного года исключить из меню школьников сладости, газировку и чипсы.

За последнее время с прилавков столовых исчезло печенье "Юбилейное" и появились всевозможные импортные шоколадки, которые так и норовят испортить еще неокрепший детский организм. О правильном питании в московских школах говорят уже давно, а тем временем многие компании ведут открытую пропаганду своих продуктов и с малолетства "приручают" своего потребителя.

Заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева на заседании столичного правительства отметила, что вместо сладостей, чипсов и газировки школьникам нужно предложить меню фито-баров и вегетарианских кафе. Они, по мнению московских властей, будут популяризировать культуру здоровой пищи и поддерживать детей, семьи которых чтят церковные каноны и соблюдают пост. На ум сразу приходят мысли о недавних религиозных спорах в образовательном процессе. Интересно чем будут кормить неверующих учеников?

Пока для учащихся уже разработано 24-х дневное специальное меню, рассчитанное с учетом возрастных групп. Ученикам старших классов предложат пищу, сбалансированную по их высоким энергетическим затратам, а для самой младшей возрастной аудитории - "научно обоснованный рацион", обогащенный полезными веществами. В меню обеих групп будут обязательно включены натуральные молочные продукты. Как передает ИТАР-ТАСС, к 2009 году школьные столовые будут использовать продукцию высокой степени готовности, а буфеты - быстрозамороженные готовые вторые блюда в индивидуальной упаковке.

Какие же продукты попали в "черный список"? Ранее Минздравсоцразвития России посчитал лимонады, энергетические коктейли и даже квас вредными для здоровья ребенка. Все конфеты и драже, в которых содержатся натуральные красители, будут запрещены. Так же, как и продукты с высоким содержанием соли и натрия (чипсы и соленые орешки). Споры о шоколадных батончиках до сих пор не разрешены, но, по крайней мере, в Москве и от них планируют отказаться.

В ряде стран мира подобные правила уже стали нормой. Например, в Бельгии в целях борьбы с избыточным весом был наложен запрет на продажу чипсов, шоколадок и сладких напитков, а для обеспечения здорового питания среди школьников США было решено запретить продажу газировки и сладостей в автоматах. Вместо этого ассортимента школьникам предложили покупать простую воду, натуральные соки и специальные диетические чипсы с пониженным содержанием соли и жира. Интересное исследование было проведено в Швейцарии. Эксперимент, который проводился в десяти школах Стокгольма, где были запрещены сладости, лимонад и булочки, показал, что за четыре года число детей с избыточным весом уменьшилось с 22% до 16%, то есть 6% детей благодаря здоровой пище смогли сбросить лишний вес.

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

Фото - КП

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru