24.07.2007

Школьникам будут прививать вкус к лицензионному Windows



Нашумевшее дело известного пермского "пирата" Александра Поносова, который обвинялся в использовании нелицензионных копий Microsoft Windows и Office на школьных компьютерах, похоже внесло свои коррективы в работу Правительства. Если в апреле министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман заявил о достигнутой предварительной договоренности с поставщиками программного обеспечения для школьных компьютеров, то сейчас было объявлено о реальных сроках избавления учебных заведений от нарушителей 146 статьи УК. С нового учебного года все компьютеры в школах будут оснащены лицензионным программным обеспечением, сообщают в Мининформсвязи.

На инициативу министерства планируется выделить около 3 миллиардов рублей. Деньги пойдут на закупку в льготном порядке лицензионных программ Microsoft, Adobe, Corel и "Лаборатории Касперского". Таким набором власти оснастят 670 тысяч компьютеров по всей России, две трети из которых в настоящее время не имеют лицензионного ПО. "Это позволит обеспечить равные условия обучения в любой точке России", - говорится в сообщении министерства. Такое заявление является сомнительным уже потому, что власти совсем не учитывают характер технической подготовленности регионов.

Член-корреспондент Российской академии образования Андрей Хуторской ранее не раз отмечал, что концепция обеспечения школ лицензионным компьютерным ПО и Интернетом пока не находит научного обоснования. "На подготовку кадров и введение нового учебного материала потребуется в 4 раза больше средств, чем запланировано", - заявлял известный педагог. Неподготовленность регионов оценивается аналитиками как наиболее острая проблема, тем более что с 2010 года оплата лицензионной поддержки программного обеспечения будет осуществляться полностью из местных бюджетов.

В Мининформсвязи не исключают возможность разработки отечественного программного обеспечения, которое будет ориентировано на использование в образовательных целях. Преимущества этой идеи налицо - государство освободится от платной лицензии, сможет свободно устанавливать новое ПО на школьные компьютеры, а также не будет отвечать интересам корпорации Microsoft. Пойдет ли российское образование "своим" путем, станет известно в самое ближайшее время: возможно, что пилотный проект сможет стартовать уже в будущем году.

Но как бы то ни было, лицензионный антивирус потребуется почти всем российским школьникам с сентября текущего года, ведь национальный проект подразумевает обеспечение российских школ Интернетом на 95%. Интересно, как Интернет будет проведен в более чем 13 тысяч российских школ, где нет даже элементарной телефонной линии? Сейчас на эти цели выделяется около 4 миллиардов рублей, поэтому возможно, что с выходом в сеть сельские дети получат и доступ к телефонной связи.

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

Школьникам будут прививать вкус к лицензионному Windows