24.07.2007

Вскрыли гены. Россияне заплатят большую цену за информацию о том, какие именно продукты они едят

супермаркет Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление, согласно которому с 1 сентября 2007 года все продукты, содержащие более 0,9% генно-модифицированных организмов (ГМО), должны иметь специальную маркировку. Московские власти уже грозятся подавать на тех, кто не маркирует продукты с ГМО, заявление в прокуратуру по статье «мошенничество». Так надо помечать или нет? В обществе пока нет однозначного ответа на этот вопрос.

Ученые уверяют, что генетически измененная продукция может быть даже полезнее обычной, производители также пожимают плечами, но экологи настаивают на праве знать, что мы едим. И только потребителям все равно – лишь бы продукты из-за маркировки не подорожали. А это как раз и произойдет.

Сегодня в маркировке нуждаются лишь товары с содержанием ГМО более 5%, но, как правило, этой пометки нигде нет. Но дело все же сдвигается с мертвой тоски: с 1 июля в Москве заработали 15 новых лабораторий, которые созданы в рамках программы столичного правительства по добровольной маркировке продуктов питания, не содержащих ГМО.

Предприятие, желающее получить специальную марку в виде зеленого кружка с надписью «Не содержит ГМО!», должно за свой счет провести исследование образцов продукции в такой лаборатории. Цена услуги – около 3,5 тыс. рублей. Если в лабораториях не обнаружат ГМО, предприятия получат право маркировать проверенные продукты специальными значками, которые ему выдадут московские чиновники. Как рассказал «НИ» Валерий Шатилов, начальник управления организации и координации продовольственной торговли департамента потребительского рынка, «около 100 предприятий выразили желание провести такую проверку своей продукции».

При этом г-н Шатилов обещает увеличить количество проверок продуктов на ГМО независимо от того, есть на них специальная маркировка или нет. Названия предприятий, в продуктах питания которых, вопреки соответствующей маркировке, обнаружены ГМО, будут вывешивать на сайте департамента. Более того, замруководителя этого ведомства Анатолий Кочетков заявил, что данные о таких производителях будут передаваться в прокуратуру, чтобы против них возбуждали уголовные дела по факту мошенничества.

Эксперты не приветствуют принудительных мер. Так, руководитель генетической программы «Гринпис России» Наталья Олефиренко считает, что необходимо усилить контроль за продукцией, содержащей ГМО, но она опасается того, что правительственная программа не будет организована должным образом. Как рассказала эксперт «НИ», во-первых, выбранный метод тестирования продуктов не прошел проверку на международном рынке, во-вторых, поголовная проверка всех без исключения компаний может привести к обрушению рынка продовольственных товаров. «Изначальной целью программы было, наоборот, поддержать компании, которые хотят развивать свой бизнес без распространения трансгенов и добровольно пытаются акцентировать на этом внимание потребителей», – пояснила эксперт.

Те же опасения высказал «НИ» и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ: «Добровольная сертификация вряд ли может вызвать у кого-нибудь возражения. Главное, чтобы она не превратилась в добровольно-принудительную».

Более того, г-н Шелищ не уверен, так ли вредна продукция с ГМО, как об этом говорят экологи: «Генная модификация позволяет минимизировать применение вредных химикатов для защиты растений, в которых содержатся пестициды, гербициды и нитраты. Если вопрос о безопасности ГМО до конца не решен и пока нет никаких доказательств того, что трансгены как-то негативно влияют на здоровье людей, то вред от пестицидов и гербицидов совершенно очевиден и не вызывает ни у кого никаких сомнений», – утверждает он. По его словам, эта тема о вреде ГМО в значительной степени подогревается и раскручивается транс-национальными корпорациями, производящими и зарабатывающими миллиарды на химических средствах защиты растений».

А вот в НИИ питания РАМН и вовсе уверены, что ГМО абсолютно безопасны для человека, а «добровольная» маркировка продукции приведет только к ее подорожанию, так как анализ одной партии стоит порядка 3,5 тыс. руб. При этом в НИИ признают право россиян знать, какую пищу они покупают. Как сообщил «НИ» замдиректора Института питания Минкаил Гаппаров, «это личное дело каждого – употреблять продукты с ГМО или без, поэтому я все же приветствую введение маркировки.

Поддерживает идею введения маркировки и член-корреспондент РАН, председатель фракции Зеленая Россия Алексей Яблоков, хотя и у него совсем иные данные об их опасности: «Все независимые исследования показали, что постоянное потребление ГМО очень опасно. Оно изменяет внутренние органы, у крыс и мышей, например, оно приводит к ожирению, к изменению гормонального баланса. Это все показано на лабораторных животных. Поэтому эта норма московского правительства очень и очень правильна», – уверен академик.

Что же касается самих участников рынка, то они не понимают, зачем столичному правительству понадобилось вводить сертификацию продуктов на местном уровне, когда федеральное законодательство и так обязывает производителей сообщать на этикетках информацию о наличии в продуктах ГМО. Как сообщил «НИ» пресс-секретарь столичной сети супермаркетов Николай Комаров, «мы, конечно, разослали поставщикам просьбу указывать информацию об отсутствии ГМО, но смысла этих мер никто не понимает».

Между тем, несмотря на заявления чиновников о 100 предприятиях, желающих провести проверку на ГМО, корреспонденты «НИ» нигде в Москве продуктов с зеленым значком не обнаружили. Равно как и покупателей, обеспокоенных их отсутствием.

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА, АЛЕКСЕЙ БЕЕВ

Новые Известия