25.07.2007
"Вимм-Билль-Данн"

"Вимм-Билль-Данн" метит в молоко. Мегаферма интересует рынок меньше, чем слухи о приобретении



"Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" (ВБД) инвестировал за два года свыше $20 млн в развитие своего сельскохозяйственного направления. Аналитики говорят, что это поможет сократить издержки производства на фоне растущих цен на сырое молоко.
Компания "Вимм-Билль-Данн", основанная в 1992 году, объединяет 36 предприятий в России, на Украине, в Киргизии и Узбекистане.
Выручка за 2006 год составила $1,76 млрд. Доля компании на молочном рынке России- 31,5%.
Компания ВБД, крупнейший производитель напитков и молочных продуктов в России, приобрела совхоз "Нива", ставший четвертым молочным хозяйством компании в Краснодарском крае. Как рассказал B&FM пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин, с покупкой "Нивы" поголовье дойного стада в принадлежащих компании хозяйствах на юге России увеличилось до 3000 голов. "Кроме того, в рамках проекта "Агро" мы завершаем строительство мегафермы в Ленинградской области на 1200 коров",- сказал он.
Таким образом, компания обеспечивает себя стабильными поставками качественного сырья, что в условиях дефицита и роста цен на сырое молоко особенно актуально, добавил он. Приобретая готовые технологии в животноводстве и растениеводстве, компания в будущем может внедрять их в молочные хозяйства, поставляющие ей сырье, отмечает Сарайкин.
В компании не раскрывают объем дальнейших инвестиций в развитие своих хозяйств, так как бизнес-план только готовится.
Эксперты позитивно оценивают развитие сырьевой базы, потому что она даст возможность улучшить качество сырья и получить новые технологии. Аналитик "Алор инвеста" Евгений Мошонкин считает, что такой шаг позволит компании сохранить свою долю на рынке.
По прогнозам ФК "Открытие", компания инвестирует в этом году около $100 млн на развитие бизнеса, в том числе и собственного сельскохозяйственного направления. Производители молочных хозяйств, в том числе и ВБД, испытывают дефицит молока высокого качества, а собственные источники сырья не только обеспечат более низкие цены на молоко, но и сократят транспортные расходы на его перевозку, замечает аналитик "Открытия" Ирина Яроцкая.
Развитие сырьевой базы позволит контролировать создание стоимостина всей производственной цепочке, отмечает аналитик "Антанта капитала" Андрей Верхоланцев. "Компания замыкает весь производственный комплекс внутри, способствуя сохранению добавленной стоимости, что повышает ее капитализацию, и это позитив для инвесторов и акционеров",- заявил эксперт.
Евгений Мошонкин полагает, что новость о развитии сырьевой базы является умеренно позитивной для компании и не должна существенно отразиться на текущих котировках, так как в настоящий момент основным драйвером роста в акциях компании служат слухи о ее приобретении со стороны Danone.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»