01.08.2007
ФНС

 

ФНС предлагает передать весь контроль в сфере алкоголя регионам. Производители против



Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) предлагает передать на уровень региональных властей весь контроль в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции и отменить разрешительно-запретительные функции единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и готовой продукции (ЕГАИС). С таким предложением выступил глава ФНС РФ Михаил Мокрецов в своем письме на имя руководства России.

"...полагаем, что все функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции целесообразно передать в субъекты Российской Федерации, что позволит им осуществить меры, направленные на защиты здоровья и жизни граждан", - говорится в письме главы ФНС РФ, передают РИА Новости.

При этом ФНС считает, что ЕГАИС должна использоваться только как учетно-аналитическая система для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.

Однако такое предложение не понравилось ведущим производителям алкоголя. Они выступили против предложения Михаила Мокрецова. Союз производителей алкогольной продукции (СПАП, объединяет крупнейших производителей водки и ликероводочных изделий), в свою очередь, также направил письмо руководству страны, в котором усомнился в целесообразности этого новшества, - передают "Известия". Пресс-секретарь СПАП Дмитрий Добров, подтвердил газете, что письмо за подписью председателя правления союза Анатолия Михалева отправлено, и заявил, что в нем члены союза высказались против того, чтобы контроль над рынком алкоголя был передан в регионы.
По его словам, это может вновь привести к "региональному водочному сепаратизму" и будет противоречить новой редакции закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, который запретил акцизные склады и повторные проверки качества алкоголя. "Если же контроль будет передан в регионы, то у региональных властей появится инструмент, чтобы ограничить ввоз алкогольной продукции из других областей, а это противоречит принципам свободного экономического пространства", - заявил он.

Дмитрий Добров также отметил, что производители не против этой системы и согласны с тем, что она требует доработки для выполнения в полном объеме функций учета и контроля над алкогольным рынком. Но, как отмечается в письме СПАП, это необходимо делать с учетом мнения операторов рынка.

Сейчас основной контроль в этой сфере осуществляют Минсельхоз РФ и ФНС: например, они выдают лицензии и проверяют соответствие требованиям лицензионных соглашений. Вместе с тем регионы могут проверять исполнение требований закона о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции, например в части розничной продажи алкоголя. Как поясняется в документе ФНС, возможности контроля у регионов есть: для исполнения уже имеющихся контрольных функций в субъектах федерации созданы лицензионные палаты, центры контроля качества товаров и другие контролирующие структуры. Целесообразность перевода контроля на региональный уровень объясняется еще и тем, что акцизы на алкогольную продукцию полностью направляются в бюджеты субъектов РФ.

Предложения ФНС бесполезны, уверен независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий, признавая, однако, что сейчас налоговики выполняют несвойственные им функции, - пишет «Время новостей». Чтобы наладить адекватный контроль за производством и оборотом спирта, необходим государственный орган, который отвечал бы за эту работу, а пока фискалы помимо взимания акцизов с алкогольной продукции выполняют несвойственные им функции по лицензированию и контролю, легальный рынок продолжит сокращаться, считает он. "Вся нелегальная водка сегодня делается из нелегального спирта, что делает бессмысленным предложение ФНС перенести весь акциз на спирт", - поясняет эксперт.

"Улучшить сложившуюся ситуацию с рынком алкогольной продукции должно не изменение количества контролирующих органов или их статуса из федерального в региональный, а надлежащее выполнение ими своих надзирающих и карательных функций", - говорит в интервью «Время новостей» старший консультант по праву отдела консалтинга компании «Финэкспертиза» Елена Сорокина. Она считает маловероятным, что предлагаемая мера улучшит систему контроля, так как и в настоящее время государственный контроль за розничной продажей алкогольной продукции и за соблюдением организациями условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкоголя, осуществляется регионами. «Тем не менее нынешняя ситуация с массовыми отравлениями граждан некачественной алкогольной продукцией вызывает беспокойство», - поясняет эксперт.