02.08.2007

Россияне столкнутся с давно забытым дефицитом. Черная икра на 10 лет уйдет с прилавков магазинов



Вступившие вчера в силу поправки к законам "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", сделает всю осетровую икру, которая до этого дня продавалась в магазинах, контрафактной. Добыча черной икры теперь разрешена лишь в научных целях и для искусственного воспроизводства рыбы на рыборазводных заводах. Только квоты на это не выдаются уже 4 года и в ближайшие 10 лет выдаваться не будут. Лежащие же в магазинах и ресторанах 200-300 тонн икры считалась конфискованной у браконьеров и должна теперь исчезнуть с прилавков и быть уничтожена, - пишет сегодня ряд изданий.

Заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что "после распада СССР на Каспии возникли многочисленные преступные кланы, специализирующиеся на браконьерском бизнесе. Борьба с ними предстоит сложная. Необходимо действовать в двух направлениях. Законами мы планируем разрушить их экономический фундамент, лишить возможности реализовывать товар. А силовые структуры занимаются непосредственно отловом преступников. К тому же мы постоянно рассказываем, в каких условиях фасуется икра. Вряд ли кто-нибудь захочет купить этот товар, рискуя подхватить болезнь", - пишут "Новые известия".

Ситуацию с добычей и продажей черной икры разъяснила вчера пресс-служба Минсельхоза (МСХ), распространив письмо за подписью замдиректора департамента рыболовства ведомства Михаила Глубоковского. Согласно вступившим в силу поправкам к законам "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб, а также крабов и некоторых других видов деликатесных морепродуктов подлежит уничтожению. Конфискованная у браконьеров продукция после проведения санитарных проверок реализовывалась государством через Росимущество и специально уполномоченные на это фирмы. Согласно письму Глубоковского, лишь 10% икры, реализуемой под видом конфиската, было реальным конфискатом, остальное же - контрафактная продукция, под которую подделывались соответствующие документы.

Дистрибуторы и ритейлеры оценивают ежегодные продажи черной икры в России в 200-300 тонн, а значит лишь 20-30 тонн из них, согласно подсчетам замдиректора департамента рыболовства ведомства, были официально отобраны у браконьеров. Согласно данным МСХ, в 2006 году на Каспии по квотам было выловлено всего 163 тонны осетровых, в целом по стране - менее 200 тонн. По оценке отраслевого института ВНИРО АЗНИР, ежегодный объем добычи легальной черной икры не превышает 2-3 тонн.
Эксперты прогнозируют практически полное исчезновение черной икры с прилавков магазинов и из меню дорогих ресторанов, а также минимум 50-процентный рост цен на нее до конца года. "Дефицит икры на рынке уже ощущается - на прошлой неделе наш поставщик поднял отпускные цены на 12%, но к Новому году цена еще вырастет", - сказал гендиректор сети магазинов "Азбука вкуса" Владимир Садовин. Сегодня в среднем по Москве цена 1 кг черной икры составляет 26-30 тысяч рублей. "У нас нет легальной черной икры, а нелегальную продукцию мы не продаем, - говорит замгендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий. - За последние четыре года цены на икру драматическим образом изменились - даже будучи очень обеспеченным человеком, серьезно задумываешься, стоит ли приобретать 900 г продукта за 20 тысяч рублей. В условиях жесточайшего дефицита, если на рынке не появится импортного продукта, цена может вырасти еще в два-три раза, и купить ее смогут единицы". "Сегодня основным поставщиком черной икры на мировой рынок является Иран. Стоимость иранской икры осетра с учетом доставки составляет 145 долларов за 30 г, икры севрюги - 110 долларов, икры белуги - 175 доллара, то есть 5-5,83 тысяч долларов за 1 кг", - сообщил менеджер компании "Нордфиш".

 

Большинство магазинов и ресторанов уже отказались или планируют отказаться от продажи черной икры. "Мы уже полгода не торгуем черной икрой, поскольку не можем найти поставщика, юридическая чистота которого устраивала бы контролирующие органы", - рассказал руководитель отдела закупок сети "Магнолия" Алексей Курбаков. В ресторане "Галерея" сообщили: "у нас в меню черная икра пока есть - к примеру, оладьи с черной икрой стоят 1800 рублей за порцию, но если цена икры вырастет на 50%, мы предпочтем от нее отказаться", - пишет "Коммерсант".
По усредненным экспертным оценкам, ежегодно Россия теряет порядка 500 млн. долларов от незаконного оборота черной икры. К тому же чудовищные методы ловли осетров браконьерами сократили их количество почти в 40 раз за последние 20 лет. С введением новой 10-летней программы Россельхознадзор намерен восстановить поголовье осетровых. Независимые эксперты признают, что принятая мера необходима - иначе черная икра вообще станет у нас историческим раритетом. А вот в том, что деликатес совсем исчезнет со столов богатых россиян, многие из них сомневаются. При наших масштабах коррупции нарушить можно даже самый строгий запрет. Все зависит от цены вопроса, которая, без всякого сомнения, взлетит еще выше, - отмечают "Новые известия".