09.08.2007

Генпрокуратура взялась за сотовых ритейлеров. Топ-менеджмент "Евросети" подвергли обыскам



Евгений Чичваркин Сотрудники МВД России обыскали квартиры топ-менеджеров компании «Евросеть». Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, которое было возбужденно в 2006 году. Следователи обыскали дома президента «Евросети» Алексея Чуйкина, совладельцев компании Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина, вице-президента «Евросети» по безопасности Бориса Левина, а также вице-президента «Евросети» по финансам Александра Папина. Однако, как пишет газета «Ведомости», обыски были проведены и у топ-менеджеров других сотовых ритейлеров. По словам сотрудника Генпрокуратуры, проверке подверглись также офисы и квартиры руководителей Dixis, «Беталинка» и «Цифрограда». Казус у правоохранительных органов случился только с гендиректором «Беталинка» Владимиром Анненковым, место жительство которого они так и не смогли установить. Из прежней квартиры он успел выписаться. В компании «Евросеть» вчера подтвердили Sostav.ru факт проведения обысков, но пока отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Уголовное дело, по которому проводились следственные мероприятия, было начато в августе 2005 года. В аэропорту «Шереметьево» было задержано 200 тысяч телефонов. Основные обвинения касались подлога в таможенных документах, где под видом дешевых ввозились более дорогие телефонные аппараты. Позже выяснилось, что партия телефонов оказалась легальной. Тогда сотрудники МВД признали их не соответствующими российским стандартам и потребовали уничтожить, вернув, правда, большую часть ритейлеру обратно. Однако партия телефонов, которые должны были уничтожить, позже была похищена и продана на «черном» рынке.

Ранее по уголовному делу о контрабанде уже были предъявлены обвинения нескольким лицам, но тогда речь не шла о руководителях компании. Помимо «Евосети», там фигурировали как раз Dixis, «Беталинк» и «Цифроград». Кажущаяся на первый взгляд нерасторопность, с которой дознаватели работали по делу, объясняется ими сложностью проводимых экспертиз и следственных мероприятий. По словам неназванного источника, ожидается, что все граждане, кого с обысками посетила милиция, могут стать подозреваемыми.

Эксперты сейчас не берутся предсказывать последствия проведенных обысков. Ясно лишь, что на деятельности компаний это отразиться негативно. По мнению многих специалистов, действия Генпрокуратуры могут нанести вред запланированному на следующий год выходу компании «Евросеть» на IPO. «В любом случае это серьезный урон бизнесу, - говорит «Коммерсанту» директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. - До тех пор, пока ведутся следственные мероприятия, «Евросети» выходить на IPO рискованно. Не совсем понятно, как отражать в инвестиционном меморандуме возможные риски неэкономического характера. Если неожиданно будет арестован какой-нибудь из складов «Евросети», то инвесторам будет сложно объяснить экономические последствия этого ареста. У компании могут также возникнуть проблемы с получением кредитов: кредитору будет сложно учесть все риски, которые несет в себе не закрытое в отношении «Евросети» дело».

Подобное же мнение высказывает управляющий партнер Divizion Павел Караулов. Как пишет «РБК-daily», г-н Караулов опасается, что подобные обыски негативно отразятся на инвестиционной привлекательности всей отрасли: «К сожалению, это сказывается и на рисках отрасли, и на страновых рисках. И я не вижу реальных оснований проверять компании, работающие со 100-процентной открытостью».