13.08.2007

Борьба с неместными. Сотовые компании не могут договориться с фиксированными операторами



Сотовые компании рискуют в ближайшее время получить налоговые претензии: они не перечисляют в бюджет налоги с доходов, полученных от фиксированных операторов при звонках на прямые мобильные номера. Проблема в том, что этих денег у сотовых компаний нет: обеспечение звонков на прямые номера требует от фиксированных операторов определенных расходов, и они не готовы перечислять средства своим мобильным партнерам.
О проблеме в межоператорских расчетах при звонках на прямые номера рассказали несколько участников рынка. С 1 июля 2006 года, когда в силу вступило постановление правительства №161 от 28 марта 2005 года, изменился порядок прохождения вызова на мобильные номера в коде ABC (географически привязанная нумерация). Теперь звонок на прямой мобильный номер должен поступать фиксированному оператору, владеющему этим номером, а последний переадресует его на номер в коде DEF (географически не привязанный), принадлежащий сотовому оператору.
Согласно тому же документу, операторы сотовой связи, на чьи сети "приземляется" вызов, должны получать плату в размере 0,95 руб. за услугу завершения вызова в их сетях. Эта сумма, как говорит директор департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи Евгений Васильев, должны отчисляться из денег, заплаченных абонентом за услугу переадресации вызова с прямого фиксированного номера на принадлежащий сотовым операторам номер в коде DEF.
Но, по словам источника B&FM, в случаях, когда звонок на прямой номер идет от абонента фиксированной связи, сотовому оператору никаких денег не поступает. По словам источника, эта проблема - общая для операторов "большой тройки". Помимо недополученной выручки это грозит сотовым компаниям налоговыми претензиями: операторы обязаны платить в бюджет налоги с тех средств, что они формально получили.
Впрочем, официально наличие этой проблемы подтвердили лишь в "Вымпелкоме". ВМТС утверждают, что получают необходимые отчисления, а в "Мегафоне" не стали комментировать ситуацию. Опровергли эту информацию и в "Комстар-ОТС", который сдает в аренду "большой тройке" значительный объем прямой нумерации.
Заместитель генерального директора альтернативного оператора связи АСВТ Олег Пампущенко говорит, что вопрос фактических расчетов за завершение вызовов с мобильными операторами до сих пор не удается оформить в окончательном виде. По его словам, вызов на прямой мобильный номер завершается на коммутаторе фиксированного оператора, в чьей собственности находится этот номер, а когда он переадресовывается на мобильный номер, возникает новый исходящий звонок.
Участники рынка говорят, что существует несколько способов решить проблему. Наиболее простым вариантом могло быть повышение платы за переадресацию абонентам. Но он не устраивает сотовых операторов. По мнению пресс-секретаря "Вымпелкома" Екатерины Осадчей, самый логичный выход- передать сотовым операторам номерную емкость в коде ABC, которую уже давно используют их абоненты. Сейчас, когда все операторы "большой тройки" получили лицензии местной связи и начали строить свои сети, формально они могут это сделать. По словам Евгения Васильева, для этого им нужно договориться с фиксированным оператором.
Правда, по мнению Олега Пампущенко, такой вариант вступает в противоречие с принятым в Мининформсвязи планом нумерации РФ, предусматривающим выделение сотовым операторам специальных географически не определяемых кодов подвижных сетей. "Такой вариант возможен только при наличии у мобильных операторов своих фиксированных сетей, в которых не будет проблемы взаиморасчетов между прямыми и мобильными номерами,- рассуждает он.- Но она все равно останется при расчетах с прямыми номерами других операторов, поскольку не все они в одночасье обзаведутся своими сетями".

АННА БАЛАШОВА

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»