17.08.2007

От каждого по запросу, каждому по кредитке. Рассылку пластиковых карт по почте могут запретить



Не успел банковский бизнес перейти на кредит по почте, как депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить рассылку кредитных карт без запроса клиента. Новую меру предусмотрит готовящийся законопроект "О потребительском кредите", где впервые дается определение кредитки и говорится об обязательном предварительном запросе заемщика на получение пластиковой карты. Иными словами, рекламные рассылки анкет-оферт (заменяющих собой договор между банком и клиентом) могут оказаться вне закона. Впрочем, это не пугает россиян. По официальным данным сегодня на каждого гражданина России приходится всего 0,6 банковской карты и население до сих пор не охотно доверяет кредиткам.

На ежегодной конференции по кредитным вопросам зампред Банковского комитета Думы Анатолий Аксаков подчеркнул, что нужно разрешить рассылку только тех карт, на которые поступил запрос от потребителя. "В противном случае это можно квалифицировать как навязывание услуги", - заявил депутат. Однако финансисты заверяют, что карты рассылаются неактивированными и клиент может отказаться от ее использования. Кроме того, чтобы согласиться на получение кредитки, например, в банке Олега Тинькова, для начала надо стать обладателем "заветной" анкеты и подписав ее автоматически согласиться с условиями кредита.

Тем не менее, лазеек для махинаций с кредиткой по почте остается очень много. "Это опасно и такие случаи уже есть. - рассказывает Sostav.ru заместитель председатель правления Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. - Кредитку могут похитить при пересылке, работая совместно с сотрудниками банка, обналичить и получить деньги за других людей. А активация карты проводится по телефону, что не составляет труда мошенникам воспользоваться кредитом".

Теперь не понятно, будет ли новая правовая норма действовать в случае, если рассылка карт предусмотрена договором или заменяющей его анкетой. Можно ли считать подобные договоры запросом, в каждом отдельном случае будут решать юристы. Все правовые нормы будут учтены в новом законе, но уже сегодня появляются осторожные высказывания о бездейственности многих положений, ведь фактически согласие клиента можно прировнять к запросу, и в случае каких-либо непредвиденных ситуаций виноватым окажется потребитель.

На конференции были также озвучены интересные данные по пользованию кредитными картами в России. Только каждый десятый россиянин активно использует кредитную карту, а остальные пользуются ей только для снятия зарплаты или не пользуются вовсе. Парадоксально, но количество трансакций (операций с картами) неуклонно растет. По подсчетам ЦБ за первое полугодие банковскими картами пользовались почти столько же, сколько за весь прошлый год (0,8 против 1,2 миллиарда трансакций). Тем не менее, большинство россиян по-прежнему снимают деньги в банкоматах, вместо того чтобы пользоваться картой как платежным средством.

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru